VIDEO. ITM Cup : Canterbury humilie Manawatu en passant dix essais
ITM Cup : L'humiliation de Canterbury face à Manawatu.
Depuis le début de l'année en ITM Cup, la province néo-zélandaise de Manawatu ne cesse de faire corriger. Cette fois-ci, les Turbos ont carrément sombré.
Les semaines se suivent et se ressemblent pour Manawatu en ITM Cup. Etrillée par Hawke’s Bay (45-18) lors de la première journée, la province néo-zélandaise s’est ensuite lourdement inclinée contre Wellington (42-15), puis face à Otago malgré une bonne partition offensive (52-41), avant de sombrer le week-end dernier contre Canterbury sur le score fleuve de 72 à 7, et ce malgré un temps humide. Ce qui en fait la deuxième plus grosse défaite de son histoire. En tout, les Turbos ont encaissé 10 essais ! Et cela a commencé dès la 8ème minute par l’intermédiaire du demi de mêlée Andy Ellis, puis c’est Richie Mo'unga (19 ans) qui a pris le relais au quart d’heure. Lequel s’est ensuite contenté de transformer les réalisations de ses partenaires, portant son total de points à 27. Autre joueur en verve vendredi dernier, l’ailier Milford Keresoma avec quatre essais à lui tout seul (52’, 69’, 75’, 79’).

Un véritable festival offensif seulement interrompu à la 37ème par le pilier de Manawatu Chris Eves. Une réalisation qui a seulement sauvé l’honneur des siens puisqu’à la mi-temps, le score était déjà largement en faveur de Canterbury (37-7).

Malgré cette nouvelle déculottée, les Turbos ont relevé la tête ce samedi en décrochant leur troisième succès en ITM Cup cette saison face à la province de Taranaki (12-6). Un succès qu’ils doivent en partie à une bonne gestion des conditions météorologiques difficiles et à la botte de leur ouvreur Jade Te Rure. Le scénario a été tout autre pour Canterbury, malmenée par Auckland durant la première mi-temps (32-7), mais qui est parvenue à revenir dans le match à la faveur d’un deuxième acte beaucoup plus productif. Score final (19-39).