VIDÉO. France - All Blacks : Kevin Gourdon cité pour une ''charge dangereuse''
XV de France : Kevin Gourdon cité.
Le 3e-ligne du Stade Rochelais et du XV de France pourrait être suspendu face aux Springboks.

Kevin Gourdon va-t-il être suspendu face aux Springboks ? Le 3e-ligne des Bleus a été cité par le Commissaire à la discipline du match France - Nouvelle-Zélande, ce samedi. Il devra comparaître devant la Commission de discipline de World Rugby dès ce mardi et devrait rapidement connaître sa sanction, si sanction il y a. Au juste, de quoi Gourdon est-il accusé ? Une "charge dangereuse" lui est reprochée.

Après revisionnage de la rencontre, bien calé sur le casque bleu-blanc-rouge du Rochelais, difficile de repérer l'action où Gourdon serait incriminé. Nous en avons isolé trois : sur la première, le n°7 plaque en se jetant les jambes d'un All Black. Entoure-t-il son adversaire ? Difficile de juger sans le ralenti, mais le commissaire de discipline a peut-être cru voir un geste dangereux.

Les deux autres sont des déblayages virils, mais a priori correct de Gourdon, qui serre le cou de deux Néo-Zélandais. Est-ce cette attitude qui lui est reproché ? Sur le dernier ruck (potentiellement) litigieux, l'arbitre du match donne un avantage aux Français. L'action pourrait également avoir échappé aux caméras.

De son côté, Le Parisien évoque un plaquage à la 43ème minute. Seulement, mis à part un déblayage, Gourdon n'a été concerné ni en attaque ni en défense autour de cette minute. 

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • amos
    5773 points
  • il y a 2 ans

le placage sans ballon et totalement gratuit sur Guirado ? non, ça ve vaut pas non plus une convocation 😀 ah ! ce beau sport qu'est le All-Black-Rugby !

Je propose de couper les bras des joueurs convoqués, pas de bras, pas de charge dangereuse.
Commissaires à la citation : Owen Farrel, Hartley, Fritz (parce que c'est un intellectuel).

Dans ce cas Naholo aurait pu être cité également lorsqu'il a raffuté Dupont avec le coude lorsque ce dernier l'a amené en touche.

Cité Le Parisien comme source d'information c'était un pari...hein?

@Serge Bête de Seine

Bah on cite bien régulièrement l'Équipe comme source d'information...

@Team Viscères

Je pouvais pas dire Pierre Escot c'était trop à
boire pour un lundi...

Les bonnes nouvelles :
- on ne trouve pas de geste qui vaille vraiment une citation;
- la commission World Rugby est moins cinglée que la commission européenne.

Les mauvaises nouvelles :
- ça reste une commission, donc un organe chargé de prendre des décisions que personne ne comprend (probablement en lançant des dés).

Il doit faire partie du quota de citations du coté de ces barbares français sous-civilisés et violents !
Il faut bien s'affirmer et mater cette racaille. C'est le devoir, pour le bien de l'Empire et de l'Humanité, des Gentelmen britanniques !

Les mecs ont quand même réussi à citer un des Français les plus propres du circuit. Ils sont géniaux.

On parle de "charge dangereuse" mais ça pourrait pas être une percussion plutot qu'un déblayage? ou alors il existe un autre terme pour une percussion.

Apres j'ai du mal à comprendre comme tout le monde pourquoi les all blacks n'ont pas été cités eux aussi mais bon...

Et à la 64ème et 46 secondes, la charge à l'épaule de tu'ungafasi venant sur le côtés du ruck en visant les côtelettes exposées de Vahamahina c'est pas une charge dangereuse ça? Déjà que ça vaut un rouge! Il y va pour blessé ou alors pour marquer son vis à vis en représaille. Gardner a pas tenu ce match comme dab contre les ABs mais bon ça ne reflète pas le match!

Cette commission peut-elle concerner les ToutNoirs ???
Je m'y perds un peu car ils ne jouent déjà pas avec la même application des règles que les autres...

@Le Concombre Masqué

Suis-je bête... il est dit: "charge dangereuse" et non "dangereusement chargés". C'est bon, ils ne risquent rien... Au temps pour mézigue...

La gifle du Maori vendredi elle est citée ? Et l'attentat du Maori qui arrive par derrière pour enfoncer un Français alors que le jeu est arrêté ? Sérieusement, les gars, on arrête quand les frais !

Sinon on se met au touché bientot!

Ah... Moi par rapport au déblayage épaule dans le dos de Vahamahina j'avoue ne pas voir grand chose sur ces images et ne rien avoir remarqué pendant le match ! Maintenant, dans les ralentis peut-être.
En tous cas si sanction il y a, ce serait sympa que Romano (il me semble que c'était lui mais à vérifier!) soit lui aussi cité, car pour moi, un joueur qui percute à l'épaule dans le dos d'un mec au sol, c'est pas très rrrougby !

@thib_autop

Pas très rugby, mais tellement plus All Black...

@Amis à Laporte

Je dois avouer que je m’enerve un peu moins contre les blacks. Moins d’antijeu, moins de violence idiote (j’ai pas dit plus !!),m
Reste un truc incomprhensible c’est la ligne de hors jeu, quand ils defendent, ils partent systematiquement 1 seconde avant l’ejection
A plusieurs reprises, dupont a feinté la passe et les a mis hors jeu. On dvrait faire ce qu’on lus souvent pour les mettre de manière totalement explicite hors jeu.

@Fsonntag

Je ne vois pas de quelle action tu parles, par "feinter la passe" tu entends faire semblant de sortir le ballon du ruck pour les faire monter puis sortir le ballon pour obtenir le hors-jeu?

Derniers articles

News
Transferts
News
Ecrit par vous !
News
News
Vidéos
Vidéos
News
Vidéos
Vidéos
News