VIDEO. Fédérale 1. Le derby pour Bagnères, nouveau bonus pour le PARC, Bergerac enchaîne à l'extérieur
Fédérale 1. Le derby pour Bagnères, bonus pour le PARC, Bergerac enchaîne.
En Fédérale 1, Bagnères a remporté le derby face à Lannemezan, le PARC décroché un nouveau bonus offensif et Bergerac enchaîne à l'extérieur contre Lormont.
Après une très longue pause, les formations de Fédérale 1 ont retrouvé le pré dans un contexte particulier dû aux événements tragiques ayant eu lieu à Paris la semaine passée. Comme en Top 14 et en Pro D2, les rencontres ont été précédées d'un moment de recueillement à la mémoire des victimes via une minute de silence. Ce fut d'ailleurs le cas lors du derby entre Stade Bagnérais et le CA Lannemezan. Dans ce match à enjeu entre voisins, c'est Bagnères qui a marqué des points cruciaux pour son avenir dans la poule 4 à la faveur d'une victoire 19 – 3 acquise grâce à l'essai de l'ailier Jourdan magnifiquement servi au pied par Bats. Lequel a inscrit tous les autres points de son équipe sur pénalité (2e, 51e, 66e, 79e). Malmené par le huit adverse, le CAL a subi dans le premier acte et mais a opposé une belle résistance aux assauts des locaux. Revenus sur le pré avec de meilleures intentions, ils n'ont cependant pu valider leurs occasions. Une défaite à zéro point qui ne permet pas à Lannemezan de sortir de la zone rouge où se trouve également Graulhet.

Crédit video : Lasemainerugby

Difficile pour la lanterne rouge de la poule de venir défier le leader aixois sur ses terres. Et pourtant, il a fallu attendre le second acte pour voir le PARC prendre le large alors qu’une seule pénalité en sa faveur avait marqué une première mi-temps insipide. On imagine que la pause a dû être animée puisque les hommes de Christian Labit ont tout de suite imposé leur puissance. En a résulté un essai de pénalité à la 49e. L’ailier aixois Anthony Poujol a ensuite doublé la mise à la 55e sur un très beau lancement de jeu au large, avant que le troisième ligne Alexis Driollet ne ridiculise la défense sur 30 mètres. L’essai du bonus est arrivé peu de temps après lorsque les avants ont poussé Lescadieu derrière la ligne. Malgré la réduction du score pour Graulhet à la 83e par son ailier Leleu, le PARC a enchaîné avec une sixième victoire bonifiée à domicile (29-10). Autant dire que les Aixois sont plus que jamais leaders de la poule avec 17 unités d’avance sur leur dauphin, Auch.

Crédit vidéo : LE PARC TV

Dans la poule 1, Lormont, déjà au plus mal au classement avec une place d'avant-dernier, n'a pas réussi à contenir les assauts de Bergerac et s'est incliné 29 à 36. Pour les joueurs de l'USB c'est une belle performance compte tenu du fait qu'ils ont joué plusieurs fois en infériorités numériques suite aux cartons (blanc + jaune) de Gabella et de Nugent en première période, puis au carton rouge de Pottet. Il s'agit de plus de leur troisième victoire de rang, et notamment de la deuxième à l'extérieur après leur court succès à Tulle (20-23). Bergerac se détache ainsi peu à peu de la zone rouge avec neuf longueurs d'avance sur son adversaire du jour.

Crédit vidéo : JVDubois AVS

@Grand Sachem aux sages commentaires pour info c'est pas le 5 de Graulhet qui gueule "lâche moi" car c’était le match d'ouverture. Et en plus le 5 rouge connait bien le mec qui était en face de lui et il ne voulait pas le frapper. Et puis un bonne petite mêlée relevé à l'ancienne ça ne fait jamais de mal ... 😉 mdr