VIDEO. Coupe du Monde à XIII. La bourde des Tongiens et la victoire surpise de l'Ecosse
Coupe du monde à XIII : Les Tonga s'inclinent face à l'Ecosse
Coupe du monde à XIII : L'Ecosse créé la surprise en l'emportant contre les Tonga. A voir, de beaux essais et aussi un magnifique raté de l'arrière tongien...
Hier à Workington, l'Ecosse a réalisé la sensation de ce début de Coupe du monde de rugby à XIII en s'imposant face aux Tonga. Nation mineure dans ce sport, les Scots ont déjoué tous les pronostics au terme d'un match fou, avec de nombreux essais inscrits.

Une victoire principalement construite en première mi-temps. Malgré un premier essai des îliens dès la 8ème minute de jeu, les Ecossais se sont déchaînés lors du premier acte, réussissant à marquer par trois fois, ce qui leur a permis de mener 20 à 4 à la mi-temps. On retiendra notamment le deuxième essai, un brin chanceux après un beau fail de l'arrière tongien (0:55 sur la vidéo) et surtout le troisième avec une magnifique passe après-contact de Danny Addy pour Brett Carter (1:14)

Sonnés, les Tongiens sont revenus dans la partie en force après la pause. En marquant à 4 reprises, ils ont même réussi à brièvement repasser devant leurs adversaires (20-24). Mais les Ecossais ont démontré qu'ils avaient un gros mental en allant arracher la victoire grâce à Matty Russell. La précision du buteur écossais Danny Brough, avec 5 coups de pieds réussis, a aussi joué un grand rôle dans la victoire, son homologue tongien se montrant lui particulièrement maladroit dans l'exercice (2/5).

Et pour le plaisir, le traditionnel haka des tongiens, le Sipitau. Toujours impressionnant.