Une bagarre générale éclate entre Brive et Carcassonne
Bel échange de politesse entre Brivistes et Carcassonnais
Le CAB a concédé sa première défaite de la saison face à Carcassonne dimanche dernier. Un match marqué par un retournement de situation et une bagarre générale.
L’arbitre, en l’occurrence Monsieur Rosich, a beau eu siffler, cela n’a pas empêché les marrons de voler dimanche dernier lors de la rencontre entre Brive et Carcassonne. Celui-ci, plein de sagesse, a d’ailleurs préféré s’écarter pour laisser les hommes s’exprimer, avant de bien entendu sortir les biscottes à deux des protagonistes du pugilat sur les conseils de son arbitre de touche. Et si le demi-de-mêlée carcassonnais Carol Raynaud et l’arrière briviste Laurent Ferreres ont fait les frais de cet échange d’amabilités, on a du mal à savoir ce qu’a pu être l’élément déclencheur.

Sans doute, y avait-il un peu de tension entre un CAB, troisième avant cette 17ème journée et désireux de rester dans les places qualificatives, et une formation carcassonnaise 7ème à seulement deux unités du premier qualifiable. Et à ce moment-là de la rencontre c’est plutôt Brive qui menait les débats grâce à un festival, appelé aussi full-house, de son ouvreur Thomas Laranjeira auteur d’un essai, d’une transformation et d’un drop en première période, auquel il ajoutait une pénalité au retour des vestiaires (13-9). Malgré la petitesse de l’avance, Brive semblait alors posséder les armes pour contenir son adversaire.

C’était sans compter sur cet échange de politesses à la 50ème qui allait d’une part permettre à l’USC de revenir à un point seulement après une pénalité de Lescamel (13-12), mais aussi sans doute faire quelque peu sortir Brive de son match. Et notamment son buteur, si prolifique jusqu’à présent…Après trois échecs sur quatre tentatives, Laranjeira se retrouve alors avec ce qui s’apparente à une balle match au bout de la chaussure. Il ne reste plus que trois minutes avant la sirène. L’ouvreur s’élance, frappe le cuir. Celui-ci s’envole, tape le poteau puis est récupéré par les avants dans les 22 adverses. Une nouvelle possibilité s’offre alors à lui. Plein d’altruisme, il décide d’adresser une passe à un coéquipier, mais c’est l’ailier audois Lazzarotto qui se présente. 80 mètres plus loin, c'est l’essai. Crucifié, le CAB concède alors sa première défaite de la saison à domicile (16-22).