RESUME VIDEO. Une Soirée bonifiée pour les Bleuets : Victoire stratégique et Ambiance électrique en Écosse
L'équipe de France des moins de 20 ans a parfaitement réagi après la défaite contre l'Irlande en allant s'imposer sur la pelouse de l'Ecosse dans le 6 Nations. Crédit image : Screenshot Youtube France Rugby

Dominés comme les grands par l'Irlande lors de la première journée, les Bleuets ont débloqué leur compteur ce vendredi soir en Écosse. Les Tricolores ont fait parler la poudre dès les premières minutes, portés par une Marseillaise vibrante. La promesse d'un affrontement sans merci s'est matérialisée quand Xan Mousques a déchiré la défense écossaise, ouvrant le score pour les Bleuets sur un exploit personnel. Ce n'était que le début.

La dynamique française a pris forme avec Hoani Bosmorin, qui, grâce à une passe de Patrick Tuifua, a traversé le champ écossais pour marquer le deuxième essai. Les Bleus, dominateurs en mêlée et en touche, ont vu Thomas Souverbie ajouter un troisième essai comme un bon numéro 9 filou, consolidant leur suprématie des Français.

Mathis Castro Ferreira, le capitaine, a brillé juste avant la pause, assurant le bonus offensif avec une pénalité astucieusement jouée, concluant une première mi-temps époustouflante à 26-0 en faveur des visiteurs.

L'Écosse a tenté de revenir dans le match après la pause, marquant deux fois par Lock à la 53e sur une pénalité rapidement jouée et Blyth-lafferty à l'heure de jeu sur ballon porté. Mais les Bleus, sous la houlette d'un Axel Desperes précis au pied, ont su garder leur adversaire à distance.

La défense française est restée imperturbable, annihilant les espoirs écossais de remontée. L'ambiance était électrique jusqu'au coup de sifflet final, une dernière Marseillaise saluant la victoire des protégés de Sébastien Calvet.

" C’est une bonne chose de prendre les cinq points devant énormément de supporters français. On se relance au classement. C’est une super soirée. C’est génial de pouvoir partager ça avec les copains. L’ambiance était vraiment impressionnante avec la Marseillaise en début de match. J’ai pris beaucoup de plaisir pour cette première sélection, j’espère qu’elle en appellera d’autres", a commenté l'arrière de Bayonne Xan Mousques via le site de la FFR.

Les Tricolores, emmenés par un Mathis Castro Ferreira des grands soirs et élu homme du match, ont ainsi signé un succès important en Ecosse avec le bonus offensif. Il était en effet important de rebondir immédiatement pour rester en course pour le titre dans ce 6 Nations des moins de 20 ans.

Le match était sympathique et agréable à regarder.
Mais que d'erreurs des deux côtés, notamment celles écossais au pied et celles de Bleuets en attaque et défense en deuxième mi-temps.