RESUME VIDEO. L'Australie gagne mais ne se rassure pas une semaine avant d'affronter la France
Les Australiens enchaînent mais sans la manière face à l'Ecosse.
Les Australiens sont venus à bout d'Écossais solidaires et courageux grâce à un essai de Kuridrani en fin de match.

Exit Craig Joubert et son courage légendaire, place aux retrouvailles entre Écossais et Australiens un an après le quart de finale perdu 35-34 par le XV de chardon. Pas de ticket pour une demi-finale de Coupe du monde en jeu mais de la continuité pour les Wallabies et un match référence pour les hommes de Cotter.

Le premier acte est à l'avantage des locaux : 10-0 à la 8e minute après un essai du centre Huw Jones sur un coup de pied finement joué par Russel. Réaction immédiate des Aussies avec une superbe attaque en première main conclue par Hodge (10-7). La suite de la première période est une succession de maladresses de la part des coéquipiers de Will Genia. Le jeune centre écossais en profite pour planter son deuxième essai à la 27e minute.

Les visiteurs rentrent aux vestiaires avec un retard de 7 points (17-10). On s'attend alors à une réaction des hommes de Cheika en deuxième période. C'est pourtant les Écossais qui frappent les premiers avec un essai de Johnny Gray emmené dans l'en-but par son frère Richie. Les Wallabies arrivent ensuite à mettre la main sur le ballon, mais sans conclure, la faute à des approximations et des mauvais choix répétés. Malgré cela, les Australiens prennent les devants à quatre minutes de la fin après un essai de Kuridrani, 22-23 score final.Crédit vidéo : Scottish Rugby

La révélation du match

Malgré la défaite, le centre écossais Huw Jones a illuminé la première mi-temps de son talent. En plus de son doublé, il a été incisif sur chaque attaque de son équipe. Le jeune joueur de 23 ans s'est un peu éteint en seconde période mais il s'en sort avec belle prestation à l'image de son équipe.

Ecossais et Australiens : roi des fin des matchs à suspens

Comme lors du dernier quart de finale de Coupe du monde entre les deux protagonistes, le suspens était de mise ce samedi. Après avoir été mené tout le long de la rencontre, les Australiens coiffent leurs adversaires à la 76e minute. Les Écossais ont poussé en toute fin de match pour obtenir une pénalité. Malheureusement pour eux, elle n'arrivera jamais et ils s'inclinent sur le score de 22-23. Décidément, les arbitres ne sont pas généreux avec le XV du chardon quand il s'agit des fins de match contre les Wallabies.

La solidarité écossaise non récompensée

C'est sûrement les deux images du match : les joueurs écossais qui se rassemblent à la mi-temps pour rentrer tous ensemble au vestiaire et l'essai de Jonny Gray emmené derrière la ligne par son frère Richie. Les Wallabies se sont cassés les dents sur la défense écossaise pratiquement tout le long du match. C'est signe de la solidarité qui a régné tout au long du match chez les coéquipiers de Craig Laidlaw.

Les hommes de Vern Cotter méritaient vraiment cette victoire, ils peuvent avoir des regrets.
Les Wallabies ont été maladroits et impatients mais ils gagnent. C'est la différence entre les équipes de haut et de très haut niveau. Finalement les Australiens ont été bousculés par des Ecossais courageux mais finissent par l'emporter. Alors bonne ou mauvaise nouvelle pour les Français ? Réponse le week-end prochain.