RÉSUMÉ VIDÉO. La Namibie remporte la Coupe d'Afrique, la Tunisie sa première victoire
La joie des Namibiens après leur titre.
L'avant-dernière journée de la Rugby Africa Gold Cup a vu la Namibie remporté le titre à la faveur de sa victoire sur le Kenya.

Le choc de cette Coupe d'Afrique 2017 a rendu son verdict sur le nom du grand vainqueur de la compétition. En déplacement en Namibie, le Kenya savait pertinemment que la tâche serait ardue. Ils ont pourtant résisté aux locaux pendant une mi-temps, n'encaissant que deux essais à la 8e minute puis à la 19e (14-0). Néanmoins, ils n'ont pas su tirer profit de leur supériorité numérique acquise en fin de première mi-temps. Pire, ils ont rapidement concédé deux autres essais (26-0).

S'ils ont sauvé les meubles à la 53e, les Namibiens ont immédiatement réagi et enfoncé le clou par la suite avec trois autres réalisations. Une victoire sans appel 45 à 7 qui leur permet de remporter la Coupe d'Afrique et d'être plus que jamais favoris pour décrocher le billet pour la Coupe du monde 2019 l'an prochain.Crédit vidéo : Kwesé Sports

En bas du classement, l'enjeu est également de taille entre la Tunisie et le Sénégal. Engagées pour la première fois à cet échelon, ces deux nations ont connu des matchs difficiles et se battent pour éviter de descendre en Silver Cup. Pour l'heure, c'est le Sénégal, 6e, qui se dirige vers la relégation avant un match décisif contre la Tunisie, 5e, ce samedi. Cette dernière a en effet dominé le Zimbabwe sur sa pelouse le week-end dernier grâce à un essai de Werhani (37e) et un doublé de Jabri en l'espace de trois minutes après l'heure de jeu (23-31). De plus, les Tunisiens ont l'avantage de recevoir lors de cette dernière journée.
Crédit vidéo : Kwesé Sports

La Namibie ne joue pas au Kenya depuis 2006. Ni au Zimbabwe depuis 2002. Une drôle de compétition cette Coupe d'Afrique et une drôle de qualification africaine pour la Coupe du Monde...