RESUME VIDEO. La Géorgie sort victorieuse du choc frontal avec les Samoa
La Géorgie résiste aux Samoans.
Battus la semaine dernière, Géorgiens et Samoans se retrouvaient pour le 2e test match de leur tournée. Belles envolées et cueillette de fleur au programme.

Résumé du match

Aussi prévisible qu’un coffrage de Florian Fritz sur un 15 contre 1, le défi physique était bien sûr au rendez-vous ce samedi à Tbilissi. Et ça se fait ressentir dès la 4e minute avec le premier décès du match (toutes mes condoléances à la famille samoane de Paulo). Pour enfoncer le clou, la mêlée géorgienne entame sa démonstration de force et marque un essai de pénalité, ce qui fait de “collectif” certainement le meilleur marqueur de l’histoire du rugby Lelos (7-0, 10e).

Les Samoans répliquent par une pénalité (7-3, 12e) et à force de se faire matraquer par la puissance géorgienne, se réveillent enfin pour passer devant sur un exploit personnel de George Pisi, passé notamment par Clermont (7-10, 22e).

Quelque peu vexés, les Lelos répliquent sur leur point fort : la mêlée. Sur une nouvelle poussée dévastatrice, Bitsadze n’a plus qu’à se coucher dans l’en but (14-10, 32e). Contrairement à la semaine dernière, le buteur maison est en réussite, et donne de l’air juste avant la mi-temps (17-10 40e).

La 2e mi-temps, parsemée de cartouches, plaquages à la glotte, chocs frontaux, et autres défis physiques en tout genre, se résume au tableau d’affichage à un duel de buteurs. Les Samoans, revenus à un point (17-16, 56e), insistent sur la défense géorgienne.

Malgré quelques envolés samoanes, les plaquages destructeurs sont géorgiens, et vont leur permettre de clôturer définitivement le score à la 60e (20-17). Impuissants en attaque, défaillant en conquête, les Îliens viendront s’épuiser sur la défense Lelos, qui restera solide malgré une Géorgienne (un carton jaune).

C’est enfin, comme un symbole (c), sur une perte de balle en conquête que le matchva  se terminer curieusement à la 78e minute du chrono. Merci M. Ruiz, on ne s’en plaindra pas. Et oui, s’il vous avait manqué ce week-end en top 14 vous vous ferez un plaisir de revoir notre cher arbitre biterrois en action sur le résumé vidéo ci-dessous.

Crédit vidéo : Football HD

Les points forts de la rencontre

Levan Chilachava : L’HOMME du match. Le Toulonnais a été de tous les bons coups. Impliqué dans les 2 mêlées à dame, omniprésent dans tous les secteurs du jeu, on l’a vu efficace au contest, percutant au contact, tranchant sur une percée de 20m et à l’aise dans la distribution du jeu (la tête pensante du rugby Géorgien?). Il a clairement fait pencher la balance. Pas étonnant que la mêlée Toulonnaise ait souffert à Castres ce week-end.

La conquête : Les Géorgiens ont largement dominé leurs vis à vis Samoans. Comme à son habitude, très propre, c’est un 100% réalisé avec 14/14 en touche et 6/6 en mêlée contre 1/3 pour la mêlée samoane et 6/8 pour la touche.

Georgie Pisi : À 30 ans, l’ancien Clermontois a été intenable toute la partie. Clairement le Samoan le plus dangereux. Il a percé à plusieurs reprises et marqué le seul essai îlien sur un exploit personnel.

La conclusion

Après une défaite face au Japon, les Géorgiens ont corrigé les points faibles de la semaine dernière. Une défense bien présente (65% de possession pour les Samoans) et une meilleure intelligence tactique. La baisse de régime de la 60e a flotté dans l’air, mais poussé par le public qui répond décidément toujours présent à Tbilissi (mention spéciale), ils n’ont rien lâché et arraché une victoire importante pour la confiance. À contrario, les Samoans plongent dans le doute et enchainent une 2e défaite dans cette tournée. La semaine prochaine, la Géorgie ira défier les Ecossais dans un vrai trou perdu (Kilmarnock). Les Samoans, eux, affronteront le Canada pour tenter de remporter leur premier match.

Merci à Gui Kas pour cet article ! Vous pouvez vous aussi nous soumettre des textes, pour ce faire, contactez-nous !