RESUME VIDEO. France vs Pays de Galles -19 ans
U19 : Le demi de mêlée gallois se fait la malle et marque face à la France.
Présents en défense, les Français ont finalement craqué et encaissé de nombreux essais. Une lourde défaite sans conséquence qui fait mal au crâne.
A l’instar de leurs illustres aïeux, la jeune garde du XV de France s’est envolée dans l’hémisphère sud au mois d'août, et plus particulièrement en Afrique du Sud, pour affronter le Pays de Galles, l’Angleterre ainsi que l’hôte sud-africain lors d’une tournée estivale. L’occasion pour les U19, jeunes espoirs de clubs de Top 14 et de Pro D2, d’acquérir l’expérience du haut niveau. Loin d’être venus en touriste au pays des Boks, les Français sont pourtant repartis avec les valises pleines et trois défaites au compteur. Dont une particulière sévère dès le début de la tournée face au Pays de Galles. En dépit de belles intentions en première mi-temps, les Bleuets n’ont que trop rarement pris l’ascendant sur les jeunes Diables Rouges, auteur d’un essai lors des quarante premières minutes. Présents en défense, ils se sont cependant épuisés face aux assauts adverses.

En multipliant les temps de jeu, les Français ont malgré tout trouvé la faille et sauvé l’honneur, avant de craquer devant la fougue et la puissance galloise, encaissant un autre essai sur une interception, puis un autre à la suite d’une très bonne mêlée et d’un système parfaitement exécuté pour l’ailier gallois. Un dernier essai en force a finalement parachevé un gros match de la part des Gallois (8-47). Une défaite sévère synonyme de réveil pour les Français qui offriront par la suite des prestations plus qu’honorables face aux Springboks et à l’Angleterre.

Voici le résumé de cette première rencontre entre la France et le Pays de Galles :

Les jeunes gallois sont vraiment très bons. Avec les U20 2e du dernier mondial, on va en chier pour gagner le tournoi pendant encore quelques années...