Le coup de genou de Cooper sur McCaw... et le reste

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !
Quade Cooper a été cité puis blanchi pour ce geste qui a fait polémique de l'autre côté de la planète.
Robbie Deans et Quade Cooper transpiraient à grosses gouttes ce dimanche 28 Août. Ce ne sont pas les séquelles de la cuite prise après la belle victoire dans le Tri-Nations, mais la peur provoquée par la citation de Quade Cooper. Le demi d'ouverture devait passer devant la commission de discipline pour un coup de genou donné à Richie McCaw. Un geste vicieux à la sortie d'un ruck, paroxysme de la tension née entre les deux hommes.

Le staff des Wallabies pouvait légitimement avoir peur de la sanction. A la vidéo, on peut percevoir le caractère volontaire du geste de Quade Cooper. Mais devant la commission de discipline, le joueur des Reds a déclaré avoir effectivement fait le geste, mais que c'était un accident. Il n'y aucun aurait caractère volontaire à faire mal à l'adversaire. Accompagné de Robbie Deans et de son avocat, le demi d'ouverture a bénéficié de la clémence des instances qui l'ont blanchi.

Richie McCaw, qui n'a pas été blessé sur le coup a répondu aux journalistes australiens concernant l'incident : « Je n'ai pas vu le coup mais je l'ai senti. Je ne sais pas si c'était intentionel ou accidentel ». Brad Thorn, installé aux premières loges, avait rapidement trouvé la réponse à la question de son capitaine...



Quade Cooper et Richie McCaw ne sont pas particulièrement amis. Une certaine rivalité est née entre les deux hommes, il y de ça déjà quelques confrontations. En club et en sélection, les deux hommes ont eu l'occasion de se rencontrer un paquet de fois. C'est l'année dernière que le premier incident a eu lieu lors de la Bledisloe Cup disputée à Hong Kong. L'Australie avait d'ailleurs remporté le match.

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • 05
  • il y a 8 ans

Juste pour dire, au jour d'aujourd'hui cet essai serait refusé par l'arbitre vidéo pour passage du ballon en touche. C'est quand même fou qu'on reparle de "la bourde de Poitrenaud" 8 ans après alors que la seule bourde appartien à l'arbitre.
Fe pense qu'en 7ans au stade Clem a prouvé qu'il était le meilleur arrière du TOP 14 et un des meilleurs centres.

  • toulousainforever
  • il y a 8 ans

bon ça va maintenant.... lol.. Paas besoin de revoir la vidéo.. je me souviens fort bien de l'action... c'est une bourde inoubliable en effet.. pour autant, je pense (et là très sincerement) que Clem a montré d'a&utres qualités en 7 ans et que cet épisode peut etre rangé aux oubliettes....
je vais chercher si on a pas un dossier sur un catalan... mdr.. non meme pas.. c'est marrant de pouvoir en discuter surtout.. des fois l'USAP joue presque au rugby, donc ces jours là on peut se retrouver sur le meme sport.. sinon.... pourquoi ils font pas le championnat de ligue 1 de foot ??? ptdr

  • catalan971
  • il y a 8 ans

pour le plaisir de revoir l'action...

dans video: le-cauchemar-de-poitrenaud-contre-les-wasps-en-finale-de-coupe-d-europe

  • catalan971
  • il y a 8 ans

c'est pas en 2004 (27-20) un essai de trop

  • toulousainforever
  • il y a 8 ans

Si je crois bien q.. mais rappelle moi la date de cette finale ??
Michalak n'est plus que l'ombre du joueur qu'il a été.. trop vite monté au pinacle, trop vite brûlé sur le buffet de nos déceptions rugbistiques...
mais dis voir.. l'Usap a gagné combien de fois la coupe d’Europe ?? Non ce n'est pas fait play.. il y a quelques joueurs à l'Usap que j'aime bien, à commencer par Porical.. dont je me dmeande comment on peut lui préférer Traille (sauf que Traille est polyvalent, comme Eymans)..

  • catalan971
  • il y a 8 ans

poitrenaud c'est pas le super joueur qui vous a fait perdre une finale de coupe d'europe... Dans le genre deux moignons à la place des mains, il est pas mal.
Maintenant on peut sélectionner Poitrenaud et son copain Michalak et perdre contre le canada avec le grands coups de génie....

  • toulousainforever
  • il y a 8 ans

juste pour le plaisir de "chambrer " gentiment le catalan .. il est fort regrettable que cela ait justement permis la selection de Marty, lequel me fait penser à Dourthe (Claude, le père pas Richard, le fils) avec son style de bison qui ne sait pas donner un ballon.. dans le genre coffre fort, y a lui et Bastaraud.. qi fort opportunément n'a pas été appelé en selection pour le Mondial.. reste qu'au centre, on a des solutions :Jauzion, Poitreaunaud, Fritz, David (eh merde, ce sont les 3/4 du Stade.... ) roh j'exagère..

  • catalan971
  • il y a 8 ans

C'est clair qu'il mérite une suspension...
Maintenant, faut espérer qu'il se fasse découper sur un bon plaquage.
+1 avec toulousainforever avec O'driscoll et baby même si ça a permis la sélection de Marty. Tous les joueurs doivent être jugé de la même façon.

  • axl
  • il y a 8 ans

Faut le bruler ce type ! Mais plus serieusement, il mérite un rouge plus 5 matchs de suspenssion. Rien à ajouter

  • SAMPIERU
  • il y a 8 ans

Plutôt minable comme geste et surtout très dangereux.
Navrant pour un joueur comme Cooper, Il a "oublié" que donner un coup de genoux dans la tête, c'est toucher le cerveau. En plus un joueur à terre .....
Après il est facile de critiquer McCaw sur sa roublardise, mais j'ai pas de souvenir d'avoir vu McCaw faire un pareil geste.
Il est vrai aussi que si c'était un français, il aurait récolté 1 an de suspension ......
J'ai peur pour Cooper, car le retour de Mc Caw risque d'être physique et j'espère dans les règles.

@Toulousainforever : Peut-être que ce que fait McCaw est pas très spectaculaire, voire pas très règlementaire mais le fait est qu'il ne se fait pas siffler et que c'est ce genre de gestes qui font gagner un match, et pour moi un grand joueur est un joueur qui fait gagner des matchs.
Quand au coup de genou de Cooper je me demande comment il est concevable de croire un mec comme lui quand il dit que c'est involontaire, on voit bien le regard juste avant de se relever notamment...

  • mirouchi
  • il y a 8 ans

Je ne suis pas un grand supporter de Mac Caw qui parfois dans les coups en douces ne donne pas sa part au chat mais là j'espère que le "bouffeur de kangourou" c'est de l'humour🙂)))Va charger à la régulière sur un bon plaquage de Mac Caw.Sur les 2 vidéos on s'aperçoit que c'est que des pétes par derrière,ou au sol:HONTEUX pour un des meilleurs joueur du monde.

  • Pascalou
  • il y a 8 ans

Attends que TD fasses ça, il prendra trois match à coup sur!

  • toulousainforever
  • il y a 8 ans

en effet si être constamment en position de hors jeu, en barrage pour empêcher les sorties de balles, plaquer haut et faire comme si on n'a rien fait est le signe d'un grand joueur..nul doute qu'il le soit.. j'ai une autre conception du grand joueur.. Carter me semble plus près de cette idée là.. mais tous les avis sont recevables dans un forum, c'est d'ailleurs son objet..
allez le stade

  • Kadova
    31045 points
  • il y a 8 ans

Si les joueurs francais se font plus sanctionner, c'est peut-etre parce qu'ils ne savent pas faire semblant de ne pas l'avoir fait expres.
On ne peut pas toujours accuser les arbitres, c'est soulant.
D'ailleurs, McCaw lui-meme a dit qu'il n'etait pas sur que Cooper l'avait fait expres.
Ensuite, personne n'interdit aux autres joueurs d'etre limite comme sait si bien le faire ce cher sieur McCaw. Ce n'est pas l'un des meilleurs joueurs du monde pour rien.
😮)

  • toulousainforever
  • il y a 8 ans

bon, le geste de Cooper est indigne d\'un joueur de ce niveau, de ce calibre, de ce talent. Imaginez Carter faire pareil à Elsom ? on aurait parlé de son aura, de l\'image qu\'il doit véhiculer..
cela me rappelle les temps anciens (oui oui au siecle dernier) où les coups de pompes dans les regroupements étaient monnaie courante. qu\'on se chamaille, qu\'on se tire le maillot, qu\'on se foute une soupe de phalange face à face, moi celà ne me gêne pas.. mais là son geste n\'est pas excusable. Rappellez vous benoit Baby (à,l\'époque toulousain et excellent... sic!) qui avait allumé sa majesté O Driscoll.. il a pris combien ??
Reste que Mc Caw est constamment limite et qu\'un jour il faudra qu\'il joue avec les mêmes règles que les autres...

autant ça me fait plaisir de voir Mc Caw se faire un peu chatier, autant ça sent une commission de discipline qui ne va rien sanctionné. Par contre, sans être parano mais comme le dit Syl66, en Europe et particuliérement les joueurs français prendrait plusieurs semaines de suspensions pour les même gestes...

  • syl66
    2947 points
  • il y a 8 ans

Quelle honte si ça avait été un français il aurait pris perpette. Souvenez vous du pilier du stade français et de leur demi de mélée, sans parler de tous les autres sanctionnés, Tincu,...

  • GTZ
  • il y a 8 ans

Le rugby est un sport de voyous pratiqué pas des gentlemen... Certains pourraient s'en inspirer. Quant a QC, je ne me fais pas de soucis, vu le profil et le poste de chacun, McCaw lui rendra la monnaie un de ces jours, et ce sera pas joli-joli à voir

  • Wektox
  • il y a 8 ans

QC est un brin chambreur. C\'est du rugby apres tout... pas de quoi s\'affoler!

  • Kadova
    31045 points
  • il y a 8 ans

@Mojito: si je te comprend bien, McCaw a une aureole au dessus de la tete qui brille tellement qu'elle empeche les arbitres de voir quand il est hors-jeu....
Je te taquine, hein !

Plus serieusement, il est limite, et meme plus que limite parfois, mais bon, c'est aux arbitres de juger ca...

A force d\'être toujours hors jeu sans que cela gène le corps arbitral, fallait bien que quelqu\'un rappel à Mister McCaw que son style comportait des risques... On va quand même pas le plaindre... +1 pour Quade.

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
News
Vidéos
News
Vidéos
Vidéos