Le carton jaune de Dellape crée la polémique
La vidéo du coup d'épaule de Santiago Dellape qui a fait basculer le barrage côté clermontois.
Lors du barrage du Top 14 opposant Clermont et le Racing Métro, la 64e minute fut déterminante pour le résultat final. Juste après le drop gigantesque de Francois Steyn (60e), les Auvergnats se jettent à l’attaque et obtiennent une pénalité dans le camp francilien. Très malin, Morgan Parra choisit de la jouer rapidement, créant rapidement le danger dans la défense adverse. Mais l’arbitre M.Gaüzère refuse (bizarrement) au demi de mêlée de Clermont de jouer rapidement. Il le signale en sifflant, ce qui ne semble pas préoccuper le deuxième ligne italien Santiago Dellape…

Le n°4 du Racing donne alors un bon coup d’épaule à son adverse lui faisant comprendre qu’il devait s’arrêter une fois que le sifflet retentissait. M.Berdos, juge de touche, prend la décision logique de tendre le drapeau pour signaler l’incident à l’arbitre du centre qui n’avait pas remarqué ce fait de jeu. M.Berdos conseille à son collègue de donner un carton jaune pour cette faute (très bête). Une décision que l’on pourrait juger de sévère mais pas scandaleuse. M.Berbizier qui a déclaré ne plus jamais vouloir « respecter M .Berdos » va beaucoup trop loin. L’arbitre bigourdan se défend d’ailleurs en disant qu’il aurait conseillé la même chose si c’était un clermontois qui avait commis la faute. Pour rajouter un peu plus à la polémique, la pénalité de Morgan Parra est plutôt litigieuse, mais le mieux placé reste le juge de touche lorsque le ballon part au dessus des poteaux.

La victoire de Clermont (21-17) n’est sans doute pas à mettre sur le dos des arbitres. Didier Mené, président de la commission des arbitres à souhaité rajouter que «la pénalité aurait dû être sifflée à quarante et un mètres, là où le jeu aurait dû reprendre. Mais le carton est mérité, pour fautes répétées, et la pénalité justifiée...». Le comportement de Pierre Berbizier sera certainement sanctionné par la LNR. Jean-Pierre Rives n’a pas hésité à en remettre une couche… « Quand on veut monter au mât de cocagne, il faut avoir le cul propre... Et pour un type qui veut donner des leçons de morale à tout le monde, je trouve son comportement extrêmement grave.". Fin de la polémique, place à la demie entre Toulon et Clermont à St-Etienne dès samedi.

effectivement l'analyse est bonne, dellape fait qd meme une action completement debile et inutile a ce niveau il devrait savoir ! non ?