Challenge Cup - Ce moment où Dany Priso a refoulé Camille Lopez à l'entrée de la boîte [VIDÉO]
Dany Priso a été sans pitié avec Camille Lopez.
Le pilier du Stade Rochelais et du XV de France Dany Priso n'a eu aucun scrupule à sortir son coéquipier chez les Bleus Camille Lopez du terrain avec force.

Challenge Cup - Fofana crucifie la Rochelle après une passe millimétrée de Lopez [VIDÉO]Challenge Cup - Fofana crucifie la Rochelle après une passe millimétrée de Lopez [VIDÉO]La finale de la Challenge Cup n'a pas souri aux Rochelais. La victoire est revenue à Clermont mais les Maritimes n'ont pas à rougir de leur prestation, eux qui évoluaient pour la première fois à ce stade de la compétition. Possession, occupation, mètres gagnés, ballons joués à la main, défenseurs battus, franchissements, offloads, les Rochelais ont dominé leurs adversaires dans presque tous les compartiments du jeu offensif. Car en défense, ce sont les Clermontois qui ont réalisé le plus de plaquages, logique quand l'adversaire tient le ballon. 

Mais là encore, c'est un Rochelais, en l'occurence Dany Priso, qui a marqué les esprits avec une défense insolite sur Camille Lopez. On ne peut en effet pas parlé de plaquage mais plutôt de "refoulage" à l'instar d'un videur à l'entrée d'une boîte de nuit. Au départ de l'action, le pilier international a mis les cannes pour mettre l'ouvreur clermontois sous pression suite à un coup de pied. Premier sur le ballon, Lopez n'a pas eu le temps de dégager, Priso le transformant en sac à patates pour le sortir du terrain manu militari avec l'aide de West. Une défense qui a quelque peu réchauffé les esprits en début de partie.

Lien Vidéo

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Personne pour relever que ce n'est pas un plaquage ? Qu'ils jettent Lopez en touche et donc que ça mérite une pénalité pour jeu dangereux ?

Si on regarde bien la vidéo, West vient prendre le ballon dans les mains de Lopez sitôt sorti en touche avec intention de jouer vite. Oui mais voilà ! Pas de solution offensive...En France, le rugby c'est la guerre, parfois la castagne...On va pas s'emmerder à essayer de marquer un essai alors qu'il y a occase de s'empoigner qd-mm !!!!

  • Ahma
    71415 points
  • il y a 1 semaine
@MARCFANXV

J'avais aussi été frappé par le contraste entre le louable réflexe de West, et la pitoyable attitude des deux charlots qui viennent provoquer un joueur au sol.
C'est en tout l'occasion, au-delà de cette situation en particulier, de mettre en avant les remarquables qualités de West : une vision du jeu bien supérieure à la norme, toujours le choix du geste approprié et la maîtrise technique pour le réaliser impeccablement. Son compatriote Kerr-Barlow est arrivé avec une réputation bien plus flatteuse, au final c'est lui qui crève l'écran.

Andreu, Orioli,... Ca me saoule ces mecs qui fanfaronnent en début de match. Surtout quand on voit le score final.

Par contre personne ne relève le moment où Priso va voir si son pote de l'équipe de France va bien 😉
Ça c'est Valeurs !

D'habitude quand les Lopez se font refouler en boîte, ça termine toujours mal 😄

C est le seul moment du match où Priso domine son adversaire direct non?

  • loufenec
    9529 points
  • il y a 2 semaines

Orioli egal a lui même...

  • Mich52
    2844 points
  • il y a 2 semaines

Nouvelle forme de ballon porté par protection. Une "prise ho". Geste d'haltérophilie 2ème degré

  • Placeb35
    4457 points
  • il y a 2 semaines

Emballer et peser Mr Dame, il y a plus rien à voir
C'est ce qui appelle être balancé en touche 😂

"Priso a refoulé Camille Lopez à l'entrée de la boîte".
Peut s'estimer heureux Lopez, n'a pas reçu de coup de pied dans la boîte.

Lopez Priso dépourvu!

Qu'en pense Dédé ? Plus précisément de la fin de l'action lorsque Priso balance Camillo.

@Marc Lièvre Entremont

C'est marrant quand on se rappelle que Gavin Henson avait pris un rouge il y a longtemps de cela pour avoir fait exactement la même chose.

https://youtu.be/PnkTwVQxaw4

  • Ahma
    71415 points
  • il y a 1 semaine
@Aristaxe

Ce n'est pas du tout la même chose. Henson et son partenaire ont continué à porter le joueur adverse plusieurs mètres au-delà de la ligne de touche, et l'ont balancé la tête la première dans les panneaux publicitaires.

@Ahma

Tête la première ? On ne voit pas la même chose. Puis je doute que ce soit le simple fait de toucher les panneaux publicitaires (pas très violemment en plus) qui soit sanctionné du rouge.

  • Ahma
    71415 points
  • il y a 1 semaine
@Aristaxe

C'est évidemment ça qui motive le rouge, jamais un arbitre n'expulserait un joueur qui en projette un autre sur le terrain à la manière de Priso. Mais quand on amène un adversaire jusqu'aux panneaux pour le jeter dessus, l'arbitre est obligé de sévir, même si ça ne te paraît pas très violent ou si ce n'est pas la tête qui tape les panneaux.

@Ahma

Personnellement je ne vois pas de différence entre les deux gestes qui pour moi reflète un certain mépris de l'adversaire qu'on jette comme un sac de patates. La seule différence c'est qu'à Newcastle, la distance entre la ligne de touche et les panneaux publicitaires est plus importante que dans le stade ou se joue le Llanelli/Swansea.
Puis je ne vois pas en quoi pousser un mec dans les panneaux publicitaires c'est plus sanctionnable. Suffit de voir Clermont/Northampton ou les mecs passe carrément à travers les panneaux publicitaires sans que ça génère de sanction ou les nombreuses fois ou les mesc se poussent dans les barricades ou les caméras sans que l'arbitre ne pénalise (Tuilagi sur Mackenzie ou Flood sur Montgomery).
Après je ne suis pas partisan du rouge pour le geste de Priso, loin de là, une simple pénalité et puis on en parle plus. Mais je trouvais intéressant le comparatif entre les deux gestes et leur conséquence.

  • Ahma
    71415 points
  • il y a 1 semaine
@Aristaxe

Tu ne vas pas sérieusement me soutenir que tu ne vois pas la différence entre Priso, qui lâche Lopez sitôt la touche atteinte, et Henson qui le porte plusieurs mètres plus loin ? Il y a là clairement une volonté de nuisance malsaine, que je ne vois pas chez Priso. Lequel d'ailleurs ne m'a jamais semblé avoir mauvais esprit.
Quant à la différence de dangerosité entre le contact avec la pelouse et celui avec un panneau, elle me paraît très évidente, mais si ce n'est pas le cas pour toi tu es libre de faire le test.
Que les arbitres ne sanctionnent pas toujours les poussettes inutiles, c'est regrettable, mais ça ne change rien au fait que c'est dangereux et antisportif.

@Marc Lièvre Entremont

Il me semble bien que c'est interdit mais j'aimerai aussi une confirmation de Dédé...

@Marc Lièvre Entremont

Ouai j'ai cherché le moment où priso est censé a compagner le plaqué...

  • Ahma
    71415 points
  • il y a 1 semaine
@Le Bourbonnais

Et @Kiwi Ripou

Je me permets de vous renvoyer à nos échanges ci-dessous, qui je pense répondent à la question :

https://www.lerugbynistere.fr/matchs/10-05-2019/atlantique-stade-rochelais+asm-clermont-auvergne/

  • Ahma
    71415 points
  • il y a 2 semaines
@Marc Lièvre Entremont

J'ai quand même l'impression que la prise de départ est un peu aussi de nature à broyer les coucougnettes.

@Ahma

Bon courage pour trouver trace d'une mention des coucougnettes dans le règlement (je sais que tu vas chercher).

  • spir
    13122 points
  • il y a 1 semaine
@Marc Lièvre Entremont

"Le geste d'enveloppement des bras doit être effectué en-dessous des épaules et au-dessus des couilles, de façon à préserver le pouvoir de reproduction des joueurs de rugby, et notre propre pouvoir sur les susdits."

@Marc Lièvre Entremont

Dans Boursorama ?

  • breiz93
    32462 points
  • il y a 1 semaine
@Garou-gorille

T'es casse couilles avec ton obsession de la bourse...

@Marc Lièvre Entremont

Dans Boursorama ?

Derniers articles

News
News
Vidéos
Vidéos
Vidéos
News
Sponsorisé News
News
Vidéos
News