VIDEO. Top 14. Pourrir le maul adverse, tout un art que maîtrise Mayanavanua (LOU)
Top 14. Mayanavanua (LOU) a très bien joué le coup face au Racing 92.
Le LOU a échoué à seulement quatre longueurs du Racing 92 le week-end. Après une entame ratée, les Lyonnais ont serré les rangs en défense comme sur cette action.

VIDEO. TOP 14. En mode dragster, voici les deux essais de classe du Racing 92 face à LyonVIDEO. TOP 14. En mode dragster, voici les deux essais de classe du Racing 92 face à LyonLa réception du LOU par le Racing 92 a accouché d'un match plutôt étrange. Les locaux ont outrageusement dominé lors de la première période avant de voir les visiteurs revenir dans la partie. Menés 21 à 0 après 13 minutes de jeu, ils ont finalement échoué à quatre points des Franciliens. Sans cette mauvaise entame, ils auraient pu espérer mieux que le bonus défensif. Mais il y a tout de même des motifs de satisfaction dans cette rencontre pour les hommes de Mignoni. Là où certaines équipes auraient pu s'effondrer, les Lyonnais ont fait front en défense avant de trouver la faille par deux fois dans le second acte. L'une des actions défensives qui les a remis dans la partie a eu lieu à la 39e sur une pénaltouche du Racing 92.

Un essai à ce moment-là du match aurait sans doute était le coup de massue qui aurait enfoncé la tête des Lyonnais dans le pré synthétique de la Paris La Défense Arena. Regroupés autour de Boris Palu, les Franciliens ont enclenché un ballon porté pour aller derrière la ligne de craie. Mais les visiteurs, qui ont préféré ne pas aller au contre, ont très bien défendu. En particulier Mayanavanua qui a tout de suite ceinturé Palu avant de perturber la bonne circulation du ballon vers l'arrière du maul. Bien aidé par ses coéquipiers, il a ainsi permis au LOU de récupérer la possession sans faire de faute. Ce qui n'est pas chose aisée dans ce genre de situation.

Lien Vidéo

Pour bien défendre comme Mayanavanua, voici quelques précieuses indications sur les observables des arbitres :

Point Arbitrage :

Les arbitres vérifient le point d'entrée (ici il est bon - pas de côté). Et ensuite que le joueur ne change pas sa liaison pour nager sur le côté du maul. Ici, il reste dans l'axe.
Les arbitres font la chasse aux nageurs, mais doivent faire la différence avec les joueurs qui sont bien rentrés et progressent dans l'axe. Ils ne sont pas responsables du changement d'axe du maul.

Depuis quelques temps, il devient difficile de marquer sur maul porté...ça défend très bien sur ces actions et heureusement.
A une époque, c'était touche à 5m de la ligne adverse, prise de balle , maul porté et essai dans 80% à 90% des cas
Aujourd'hui, à part en Pro D2 peut-être, en top 14 j'en vois moins
A l'international, les Boks qui sont les "spécialistes" des mauls portés , ont réussi a gagner les argentins et à marquer leurs essais face aux australiens, mais ces derniers ont rectifié le tir lors du second test et n'ont pas pris l'eau bien au contraire