Tournoi des 6 nations. Les 5 points à retenir du match entre l'Angleterre et l'Ecosse
Les 5 points à retenir du match entre l’Angleterre et l’Ecosse.
Les 5 points à retenir du match entre l'Angleterre et l'Ecosse dans le Tournoi des 6 nations avec la bonne prestation de Jack Nowell, auteur d'un essai.
Tournoi des 6 nations, Angleterre - Écosse (25-13) du 14-03-2015

L'Angleterre sans forcer

Le XV de la Rose n'a pas eu à forcer son talent pour l'emporter face à l'Écosse (25-13) ce samedi à Twickenham dans le cadre de la 4e journée du Tournoi des 6 nations. Face à une valeureuse équipe écossaise, les Anglais ont pu s'appuyer sur leurs différentes pépites pour prendre le score. La révélation Jonathan Joseph a frappé d'entrée (4e) mais il a ensuite fallu attendre la deuxième mi-temps pour voir le deuxième essai anglais par George Ford (43e). Deux entames qui ont sérieusement handicapé les hommes de Vern Cotter, punis en fin de partie par Jack Nowell (75e).

Jack Nowell fait mal à l'Écosse

Pour son deuxième match dans le tournoi, l'ailier d'Exeter a été l'un des joueurs les plus en vue ce samedi. Auteur de prises de balles tranchantes dès l'entame, puis au quart d'heure, et de relances inspirées, il a terminé la rencontre avec une feuille de statistiques impressionnantes : 161 mètres parcourus, trois franchissements, 4 offloads et sept défenseurs battus. Une énorme activité récompensée par un essai précieux en bout de ligne alors que la pénalité de Ford avait heurté le poteau.

Crédit vidéo : RBS 6 Nations

Une charnière anglaise supérieure

C'est notamment au niveau de la charnière que l'Angleterre a fait la différence. Avec un Ben Youngs, élu homme du match, parfait dans la distribution et un George Ford de plus en plus serein à l'ouverture, les Anglais ont pris le dessus sur leurs vis-à-vis. Ce dernier a donné le ton dès les premiers instants en perçant la défense avant de servir Burrell. Quelques instants plus tard, il se faisait à nouveau la malle. À l'inverse, Laidlaw et Russell ont souffert la comparaison. Ils n'ont pourtant pas démérité avec de bonnes intentions, mais se sont souvent débarrassé du ballon au pied.

L'Écosse rate le coche

Le Chardon est clairement passé à côté d'une victoire qui aurait fait beaucoup de bruit. Les Écossais ont en effet réalisé une première mi-temps parfaite. Malgré l'essai de Joseph, ils ont posé leur jeu et mis l'Angleterre sur le reculoir avec des choses simples. Et cela a fini par payer grâce à des joueurs en jambes comme Tommy Seymour et Mark Bennett, auteur d'un essai à la 21e. Une belle preuve de réalisme qui leur a permis de mener 13-10 à la pause. S'ils n'ont pas explosé comme souvent en deuxième mi-temps, ils n'ont cependant pas réussi à remettre à mal les Anglais sans doute par manque de puissance, et malgré une bonne conservation, alors qu'ils ne possédaient que 7 longueurs de retard après l'essai de Ford.

Trop d'occasions manquées par les Anglais

Grâce à cette victoire, l'Angleterre est plus que jamais en course pour la victoire dans le Tournoi. Elle devra cependant lutter au niveau comptable contre l'Irlande et le Pays de Galles. Lesquelles affronteront respectivement l'Écosse et l'Italie. Opposés aux Français à domicile, les hommes de Stuart Lancaster vont devoir améliorer leur finition s'ils veulent l'emporter. Il y a en effet eu énormément d'occasions d'essais manquées côté anglais avec Nowell à la 9e, Brown au quart d'heure ou encore la passe en-avant de Ford à la 32e qui a vu l'essai de Watson refusé, tout comme celui de Brown pour la même raison trente minutes plus tard. Ce qui fait dire que si la défense tricolore serre les rangs, tout est possible.

@Manu farrell peut en effet rentrer en fin de match mais en temps que centre, il joue les deux postes et ça devient encore plus intéressant... le tout etant de savoir qui il remplacera