Rugby à VII. Les Français ne verront pas les quarts de la Cup à Dubaï
Malgré la très belle prestation de Jonathan Laugel, les Bleus n'ont pas réussi à vaincre l'Écosse.
Auteurs d'un match nul contre l'Écosse, les Bleus sont malheureusement éliminés et ne participeront pas aux quarts de finale de la Cup à Dubaï.

Les Français ne sont pas passés loin, mais ils voient une nouvelle fois la Cup leur passer sous le nez. Les Bleus n'ont pu obtenir mieux qu'un match nul face à l'Écosse, ce qui les élimine de la compétition. Ils joueront désormais le Challenge Trophy, c'est-à-dire les places de 9 à 16, ce samedi. Pas d'exploit donc, face à des Écossais qui débutent très bien le match et marquent rapidement par l'intermédiaire de Jamie Farndale, qui se rattrape de sa boulette matinale. Les Bleus répliquent alors immédiatement par Jonathan Laugel. Les joueurs de Jérôme Daret tiennent ensuite le ballon, mais une erreur de main de Paul Bonnefond va coûter cher, puisque, sur la mêlée, c'est Gavin Lowe qui filera à l'essai.

À la mi-temps, ce sont les Écossais qui mènent au score (14-7), après un dernier ballon jeté par Tavite Veredamu. Les Français reviennent fort au retour des vestiaires et une superbe action collective est conclue par Jonathan Laugel qui inscrit un doublé. Malheureusement, ils ne réussiront pas à faire craquer les Écossais, qui garderont finalement le match nul. De quoi les qualifier pour la suite des événements. Les Tricolores, eux, affronteront le pays de Galles à 7h36 ce samedi, pour leur premier match de classement.

Crédit vidéo : World Rugby.

Déculottée face aux Fidjiens, première victoire de la saison face au Kenya

Face aux Fidjiens, il ne fallait pas espérer de miracles... Avec un essai inscrit dès la première minute par Mocenacagi, les Fidji donnent rapidement le ton dans cette partie. Les Bleus tiennent ensuite bon, mais se débarrassent beaucoup trop facilement du ballon, à l'image d'une passe au contact difficile réalisée par Paul Bonnefond, ou d'un coup de pied beaucoup trop long de Jean-Pascal Barraque. Le score est finalement de 12-0 pour les Fidjiens à la mi-temps. La seconde période est elle à sens unique. Nasilasila, Naduva, Tuwai et Botitu à deux reprises viennent crucifier les Bleus pour un score lourd 41 à 0. Les hommes de Daret se rattrapent ensuite contre le Kenya, puisque les Tricolores l'emportent 21 à 17, après avoir profité d'une avance confortable dès la mi-temps (21-17).

France VII Féminines termine sur une bonne note

Opposées à l'Irlande dans le match pour la 7eme place, les joueuses de David Courteix ont bien réagi, après avoir subi deux défaites ce vendredi contre les États-Unis (12-10), puis la Russie (21-10). Elles commencent par une grosse séquence défensive, mais les Françaises s'en sortent bien et récupèrent le ballon sur un en-avant irlandais. Les Bleues remontent bien le terrain et c'est finalement Shannon Izar qui trouve la faille, avant de servir Camille Grassineau pour le premier essai de la rencontre. Elles terminent la première mi-temps avec une courte avance 5-0. Mais au retour des vestiaires, les Irlandaises commencent très fort et inscrivent rapidement un essai par Nic A Bhaird. Ce qui n'inquiète pas les Françaises, qui marquent consécutivement deux essais par Carla Neisen et Anne-Cécile Ciofani, pour une victoire 17 à 5. Elles se classent finalement à la septième place du tournoi de Dubaï. Prochaine étape pour elles : Sydney, du 1er au 3 février 2019.

Frustrant parce que le match contre l'Écosse s'échappe sur de nombreux petits détails. Il y'a encore une quantité de travail digne des 12 travaux d'Hercule, mais j'ai (encore une fois...) envi d'y croire.
Comme le rappel a très juste titre notre ami-le-fan-de-Beauxis, être compétitif est déjà une bonne chose vu nos performances de la saison passée. Les attentes autour de cette équipe me semble démesuré et il est fréquent de présenter la qualification en quart de Cup comme normal.
Ce n'est absolument pas le cas, nous jouons le maintien en World Series puis la qualification pour les JO. Il est bon que les objectifs soient mesurés et cohérent par rapport à nos capacités et d'où l'on vient.

Progressons à notre mesure, petit à petit. Et arrêtons de nous prendre pour une équipe de référence qui serait blasé de se qualifier en Cup.