Pro D2 - Les 5 points à retenir de la victoire de Nevers contre Massy (32-3)
  • 591 Points marqués
  • 548 Points encaissés
Nevers a remporté son deuxième succès de la saison aux dépens de l'autre promu en Pro D2, Massy.

Enfin un match appliqué en conquête

Mené 3-0 au bout de 5 minutes, Nevers réussi péniblement a mené 6-3 à la mi-temps, après un premier acte parsemé de fautes techniques, et de petits accrochages dus à la frustration des joueurs des deux équipes. Sans folie, Nevers met la main sur le ballon, et surtout, prend largement le dessus sur la mêlée et la touche francilienne. A tel point qu’Abraham, le gaucher massicois, est exclu dès la 35ème minute pour fautes répétées en mêlées.

Patients, les Neversois renversent une nouvelle fois la mêlée adverse, déstabilisant même la très bonne défense inversée des Massicois, ce qui permettra, à la 43e et à la 49e minute aux ailiers Bonvalot et Blanc de trouver la faille en bout de ligne. Ajoutez à cela une touche très bien négociée proche de la ligne et un groupé pénétrant, et Basson sera là pour ajouter un essai en puissance à la 55e minute.

Une volonté d’exploiter la moindre erreur

À l’heure de jeu, les Neversois semblent retomber dans leurs travers des matchs précédents, et quelques approximations remettent les franciliens en confiance, mais une nouvelle faute en mêlée permet aux Nivernais de retourner dans les 22 adverses. Une nouvelle fois sous pression, Bougherara commet une faute bête à 5m de sa ligne et écope à son tour d’un carton jaune. Fort dans ce secteur, le pack jaune et bleu emporte son vis-à-vis qui s'effondre. C’est l’essai de pénalité, il reste 13 minutes.

Cette fois-ci, Nevers aura bien joué 80 minutes

32-3, avec 4 essais à rien, à 13 minutes de la fin, c’est du tout bon pour n’importe quelle équipe ! Mais pour Nevers, c’est une autre histoire. Contre Vanne et Perpignan, ces 10 dernières minutes ont à chaque fois été catastrophiques (2 essais et 2 cartons jaunes contre Vanne, privant Nevers du Bonus offensif puis offrant le bonus défensif à Vanne - 2 essais encaissés contre Perpignan, leur offrant le bonus offensif, alors qu’il n’y avait que 2 points d’écart à 11 minutes de la sirène).

Et c’est un temps fort massicois qui commence, mais, une nouvelle fois, une erreur ou une faute de main permet à l’USON de se dégager. Même leurs propres en-avant sont bons pour les Neversois puisqu’ils dominent la mêlée sans partage. Résultat, Massy passe les 10 dernières minutes dans le camp de Nevers sans marquer le moindre point !Pro D2 - Présentation des clubs pour la saison 2017-2018 : Nevers

Il sera difficile de venir gagner au Pré Fleuri

Dans un stade presque à guichets fermés, qui aura porté les siens jusqu’au bout, les jaune et bleu ont semblé transcendés ! On remarquera même la volonté des joueurs de faire réagir leur public tout au long du match, comme Bruzulier qui harangue les supporters sur les actions d’essai, ou Lucas Blanc saluant le public après son essai ! On peut donc croire que les déplacements à Nevers seront tous compliqués !

Massy n’a plus le droit à l’erreur

Parti très fort, proposant un jeu séduisant et ambitieux, le bilan reste de 3 défaites en 4 matchs, dont une défaite avec bonus offensif chez l’autre promu ! Inexistants en mêlée, imprécis en touche (plusieurs ballons perdus et une pénalité sur un de leurs lancers), Massy n’a plus du tout le droit à l’erreur pour rester dans la course pour le maintien.PRO D2 : comment expliquer le bon début de saison de Massy, vent de fraîcheur sur le championnat ?

Merci à Sebulba pour cet article ! Vous pouvez vous aussi nous soumettre des textes, pour ce faire, contactez-nous !

Bonjour,
et merci pour cet article
Une seule remarque : dans votre première ligne que je cite ci -dessous ,trois fautes d'orthographe....
"Mené 3-0 au bout de 5 minutes, Nevers réussi péniblement a mené 6-3 à la mi-temps"