La Russie met-elle de côté son équipe à 7 pour privilégier la Coupe du monde ?
Les Russes au tournoi de Hamilton.
La Russie a gagné son ticket pour la Coupe du monde après que l’Espagne et la Roumanie se sont vues sanctionner par World Rugby.

La Russie délaisse-t-elle son équipe de rugby à 7 pour privilégier une Coupe du monde au Japon ? C’est la question que tout le monde se posait ce week-end au tournoi de qualification pour les Jeux olympiques à 7 au vu des résultats de son équipe. Les Russes n’ont remporté qu’un seul match face à l’Ukraine (40-7) dans une poule relevé avec l’Espagne (47-0) et l’Irlande (52-14). Ils termineront le tournoi à la 9e place devant la Lituanie, l’Ukraine et la Hongrie en remportant la Bowl.

Pourtant, les Russes joueront le match d’ouverture de cette Coupe du monde à XV face au pays hôte, le Japon, le 20 septembre prochain. Ce n’est que leur deuxième participation à cette compétition depuis 2011. Les Ours n’auront que deux tests matchs pour se préparer face à l’Italie, le 17 août et la Géorgie 10 jours après. Le vivier de joueurs pour les nations mineures est faible, et souvent, les effectifs à 7 et à XV se mélangent. L’équipe Sevens russe a participé au tournoi de qualification de Colomiers et de source interne, beaucoup de joueurs ont été laissés au repos, laissant les chances de participer aux Jeux olympiques de côté pour se concentrer sur la prochaine Coupe du Monde à XV.

Le dernier match à XV des Ours remonte au 17 mars 2019 face à la Géorgie pour le championnat européen des nations ou Tournoi des Six Nations B. Côté Sevens, les Russes accueillaient un tournoi à Moscou où la France en est sortie vainqueur. Leur entraîneur, ancien "flying fidjian", Vaisale Serevi n’a pas eu tous les joueurs qui avaient remporté la Bowl de Moscou. En effet, selon le site de la Fédération Russe de Rugby, la Russie a aligné à Colomiers, 4 joueurs qui n'avaient jamais participé à une compétition de l'équipe nationale de rugby à 7 : Denis Semin, Sergey Tolmachyov, Andrey Karzanov et Dmitry Pasternak. Au tournoi de qualification, seulement Ivan Ovchinnikov, Vitaly Tikhonovich, Valery Khlutkov et Alexander Nikitin ont été reconduits par Vaisale Serevi.

Cependant, Stanislav Bondarev, Youri Gostiuzhev, Vladislav Lazarenko, Sergey Evseev, Sergey Stepanov et Dmitry Sukhin joueront à Lodz pour la 2e étape du championnat d'Europe, eux qui n’ont pas participé au tournoi de qualification olympique de Colomiers les 13 et 14 juillet.