Le duel est-il déséquilibré entre le Stade Toulousain et les Wasps ? [INFOGRAPHIE]
Thomas Ramos sera un des joueurs à surveiller du côté du Stade Toulousain.
Le Stade Toulousain en forme affronte une équipe des Wasps à la recherche d'une première victoire en Champions Cup cette année.

Le Stade Toulousain, premier de poule en Champions Cup et 2e en Top 14, affronte ce week-end les Wasps, actuellement dernier de la poule et 4e de Premiership. Toulouse sort d'une victoire à domicile face au Leinster et d'une victoire à l'arrachée face à Bath sur une erreur de Freddie Burns. Les Wasps, eux, cherchent une première victoire en Champions Cup cette année après une lourde défaite face au Leinster (52-3) et un nul face à Bath (35-35). Il faut remonter à la saison 2016/2017 pour observer les Wasps sans aucune victoire en Champions Cup après 3 journées.

RÉSUMÉ VIDÉO. Comment Toulouse s'est offert le Leinster en Champions Cup

2
C'est l'égalité parfaite entre les deux équipes sur les 6 derniers matchs. Que ce soit le Stade Toulousain ou les Wasps, les deux équipes ont gagnés 2 fois, pour 2 défaites et 2 nuls.
Ball
Côté londonien, malgré le début de saison compliqué de son équipe, le demi de mêlée Joe Simpson a été impliqué sur les 5 essais de son équipe face à Bath. Ce qui fait de lui le 3e joueur impliqué sur au moins 5 essais de son équipe lors d'une rencontre de Champions Cup depuis 2010. Il sera entouré de Thomas Young, meilleur "turnover man" de la compétition cette années (7). À surveiller...
Toulouse a effectué 37 passes au contact cette saison en Champions Cup. C'est 20 de plus que les Wasps et plus que toute autre équipe de la compétition. Le jeu toulousain semble être revenu.
37
Thomas Ramos est aujourd'hui le meilleur scoreur du TOP 14 avec 100 points marqués, dont un essai. À côté de ce record, il est également le meilleur réalisateur du championnat avec ses 95 points marqués au pied. Il ne faudra pas lui donner beaucoup d'occasions de scorer, lui qui est déjà à 20 points en deux journées de Champions Cup (contre 13 pour Lima Sopoaga), dans une équipe qui compte les deux meilleurs marqueurs de la compétitions avec 3 réalisations chacun : Maxime Médard et Sofiane Guitoune.
Transformation-2
80%
Les Wasps en Champions Cup ont remporté 80% de victoires à domicile depuis le début du format européen. Malgré leurs derniers résultats à domicile décevant (seulement 2 victoires à domicile cette saison, toutes compétitions confondues), ils auront à cœur d'inverser la tendance en recevant une équipe toulousaine qui n'a concédé qu'une défaite à l'extérieur cette année, face à Montpellier en TOP 14. Toulouse est sur une série de 5 victoires dont 2 à l'extérieur, et les Wasps sont invaincus sur les 12 dernières réceptions d'un club de TOP 14.
Côté Toulousain, le troisième ligne aile Rynhardt Elstadt est un des joueurs à surveiller. Avec 184 plaquages en TOP 14 pour 10% de plaquages manqués, il est le meilleur plaqueur du championnat. Il a réalisé 32 plaquages sur les deux dernières journées de Champions Cup face à Bath et le Leinster.