GRAND PRIX SERIES. 3ème étape - France 7 Développement : les Bleus septièmes à Exeter
France 7 Développement avec les nouveaux maillots tricolores. Crédit photo : ezekiel2.0
Sixièmes le week-end dernier, les Bleus avaient à cœur de mieux faire lors de la troisième étape à Exeter.

GRAND PRIX SERIES. 2ème étape - France 7 : à dix-sept jours du Mondial, les Bleus tombent en quartAvec seulement cinq joueurs sous contrat fédéral, le manager Christophe Reigt a choisi d’envoyer l'équipe Développement sur cette troisième étape du championnat d’Europe à 7. Lors de la première journée, les Tricolores ont glané deux victoires face à l’Italie (31-12) et à la Suède (19-12), mais se sont inclinés face aux Irlandais (5-33).

En ¼ de Cup, nouvelle défaite. La France s'est lourdement inclinée face aux Russes (0-42). Les coéquipiers de Bastien Bérenguel basculent en demi-finale de la plate (5ème place) face aux Gallois. Score final ? (14-34). Pour leur dernier mach, ils goûtent à nouveau à la victoire face à de solides Allemands (17-12). Une septième place satisfaisante pour ce groupe composé d'éléments jouant - pour la plupart - ensemble pour la première fois.

Les points à retenir de ce Grand Prix Series

Bastien Bérenguel, nommé capitaine sur ce tournoi, a été excellent, faisant parler toute sa vitesse et sa vélocité. En défense, il a été quasiment irréprochable (sauf contre la Suède) et agressif, comme Johan Demai Hamecher, présent sur chaque action. Véritable perce-muraille en attaque, il a su casser beaucoup de lignes et faire jouer ses coéquipiers après-contact.

Alexandre Lagarde (3 essais), lui, revient à un niveau correct : il sait faire parler sa vitesse et ses appuis en attaque. Il a été surprenant en défense en faisant de bonnes interventions le premier jour pêchant dans le replacement le lendemain, comme Pierre-Gilles Lakafia. De retour, l'ancien Toulousain a eu un énorme impact pour faire avancer le groupe en attaque, mais a tendance à trop s’isoler en défense.

Marvin O’Connor a logiquement souffert d'un manque de caisse. Ce groupe Développement a fait éclore de belle découverte comme Sedjoro (qui a fait ses armes avec les Bleus Sevens comme Pilati) : un joueur rapide qui sait utiliser les espaces et faire déjouer la défense avec ses bons appuis.

Rugby à 7. Circuit Elite - Episode 8 : les Bleus Sevens sacrés champions de France ! César Baudin a fait bonne impression en défense. Avec trois victoires et trois défaites, le bilan reste mitigé pour cette équipe de France Développement.