Coupe du monde. La suspension d'Alesana Tuilagi fait polémique sur les réseaux sociaux
Coupe du monde. La suspension d'Alesana Tuilagi fait polémique.

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien !
La décision de suspendre le Samoan Alesana Tuilagi pour 5 semaines a du mal à passer, et ce, aussi bien du côté des supporters que des joueurs.
Suspendu 5 semaines suite à ce qui a été considéré comme un coup de genou sur un adversaire, l'ailier samoan Alesana Tuilagi manquera le dernier match de Coupe du monde de son équipe - sans doute son dernier au niveau international - ainsi que le début de saison de son club. Une décision qui a du mal à passer, et ce, aussi bien du côté des supporters que des joueurs. Certains pointant du doigt que c'est grâce à ce type de charge que Jonah Lomu est devenu une légende de la discipline. Ainsi vous avez été nombreux à critiquer le choix de la commission de discipline indépendante de World Rugby.

Coupe du monde. La suspension d'Alesana Tuilagi fait polémique sur les réseaux sociaux

Une opinion partagée par le pilier de Bath, David Flatman, qui se demande comment les personnes de la commission peuvent dormir.

Pour Daniel Leo, ancien coéquipier de Tuilagi, c'est clairement le Japonais qui place mal sa tête. "Un autre raté de la part de la commision".

Quant à l'ancien international anglais Lewis Moody, il se demande si on ne devrait pas jouer au rugby en marchant.

Le Gallois Shane Williams, qui ne s'est jamais défilé face à un adversaire aussi solide, a lui aussi tenu à donner son avis sur la question : "Une suspension de 5 semaines, c'est ridicule, pour ce que je considère être un "maori side-step" (une grosse charge, ndlr). Oui, il lève son genou au moment d'aller au contact. Mais il faut vraiment être doué pour volontairement heurter la tête de son adversaire avec le genou. Le rugby est un sport très physique, et il ne sort pas grandi de cette histoire."

L'ancien international du Pays de Galles Jonathan Davies estime qu'il aurait seulement fallu l'avertir, en lui demandant de ne pas monter les genoux. Ce qui aurait pu servir de directive pour tous les autres joueurs. "Ce n'est pas du rugby à toucher. Les risques existent lorsque l'on va au plaquage. Ayons un peu de bon sens."

Alors que le hashtag #FreeAlesana a largement été repris sur Twitter, la presse s'est également fait l'écho de cet indicent et surtout de ses conséquences. Ainsi le New Zealand Herald rappelle à tous que c'est un Français qui a cité le joueur samoan. Avant de l'inviter lui et l'officier judiciaire anglais à "sortir un peu plus". Pour le site néo-zélandais, Alesana Tuilagi a percuté Harumichi Tatekawa, et le Japonais est simplement tombé en arrière. Tout en rappelant qu'il a eu besoin du médecin pour une blessure à l'épaule juste après mais qu'il a continué à jouer. "L'incident de jeu typique pour tous ceux qui jouent chaque week-end à travers le monde."

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • PIPIOW
    43115 points
  • il y a 5 ans

C EST N IMPORTE QUOI!!!!!
l argentin il fini sa cdm pour rien du tout la c est pareil pour tuilagui
et l ecossais il met un coup de pompe ans la tete du samaon et il prend .....UN JAUNE
allez les nations britanniques continuez comme ca!!!!!!
vous etes sur de l entretenir votre consanguinite

La sanction est clairement exagérée eu égard à la nature de la situation..
L'Arbitrage à fait du bon "rétropédalage" cette année....
Ns sortons d'une notion de "non-maitrise de son geste" et/ou conséquence Physique voire Impactant sur le déroulé du match de son geste pour revenir à des notions d'Intentionnalité ou pas !
Cela va ds le bon sens mm s'il y a subjectivité qd au fait qu'1 geste dangereux soit intentionnel !
L'an dernier, un mec pouvait y aller d'1 Tongienne ds les règles de l'Art, si la "victime" en sortait indemne outre les Sanctions Corrélatives à la Couleur du Carton, il ne risquait pas grd chose en terme de "rallonge de suspension"...A l'inverse, un mec à la lutte aérienne qui, par non-maitrise venait à heurter son vis-à-vis, si blessure de ce dernier risquait limite plus...
Certains excès comportementaux (on commencait à en voir des "qui s'roulent parterre"😉 ont fait que le Jugement de tel ou tel acte repose à nouveau sur intentionnalité ou pas !!!!
Pour revenir au geste de référence, l'intentionnalité de nuire à l'intégrité Physique via Geste dangereux n'est clairement pas prouvée, si de surcroit l'adversaire en sort sans séquelle, sur les 2 Béquilles de l'Arbitrage, il n'y a clairement pas matière à sanctionner aussi lourdement....
Si on rentre ds cette spirale à chaque match, on trouvera matière à Sanction....
Par contre, qd on entre ds l'intentionnel & dangereux, là, je vote pour alourdissement des Sanctions...Je reste persuadé que l'Accident "Big One" viendra d'un déblayage à l'épaule ! Mais tant qu'on aura pas droit à l'accident en direct à la TV à 21h, j'ai bien peur que le "laxisme ambiant" perdure....Faut-il attendre d'en passer par là ??
1 Mec qui lève un peu les genoux, y'en à tjrs eu (gare parce que des fois, c'est le genou qui trinque, mon pote Pat s'en rappelle !), 1 Mec qui va découaner les Côtelettes d'1 vis-à-vis en mouvement idem, 1 Mec qui va Chatouiller 1 museau, allez, à la rigueur, on peut dire que ca fait partie de l'ADN....Pour le reste, venir dézinguer (sans risques perso !) le mec Statique, Pris ds la Nasse avec pour seul intérêt & intention de nuire à son intégrité cela n'est plus acceptable eu égard à la Force et Vitesse développées par les Rugbymen d'aujourd'hui.....

theorie du complot, mais...ça aide pas un peu l ecosse a passer en quart?

Y'a mon message yoouuuhh 😊 je suis célèbre mdr 😊

C'est la polémique World Rugby : un rugby à deux vitesses entretenu par les instances.
Un débat vieux comme le monde : "Selon que vous serez puissant ou misérable, Les jugements de cour vous rendront blanc ou noir." (Jean de la Fontaine).

  • Minotop
    13882 points
  • il y a 5 ans

Dans ce cas 8 semaines de suspension pour Eastmond après avoir blessé l'amour propre de Dulin, 4 semaines pour Cudmore pour espionnage et 5 semaines pour Habana après avoir marqué sur interception.... Oh j'ai oublié les 18 semaines pour l'interdiction des cornemuses!

  • AKA
    50389 points
  • il y a 5 ans

Je viens de voir la vidéo Pffff c' est difficile à juger... au fait combien avait pris Papé pour son coup de genou "à l' insu de son plein gré"?

  • Kadova
    31045 points
  • il y a 5 ans
@AKA

Uniquement les medias francais ont declare que Heaslip avait les vertebres cassees, les Irlandais, medias et joueurs n'ont jamais dit ca...c'est comme en 2011 ou les journaux francais faisaient dire n'importe quoi aux journaux NZ. ppfff....

  • to7
    14964 points
  • il y a 5 ans
@AKA

En même temps dans l'affaire "😜ascal papé" les irlandais avaient clairement fait de l'intox, parce que heaslip qui avait soit disant plusieurs vertèbres cassées au moment de la décision de suspendre papé a joué la fin du tournoi. Alors soit le diagnostic était un poil exagéré, soit les sorciers fidjiens ont encore beaucoup à apprendre des leprechauns en termes de réduction des fractures/minute.
Je crois sans être fan de papé qu'il s'est un peu fait enfler dans cette histoire, tout le monde se foutait de lui et plaignait le pauvre heaslip dont la carrière était peut être terminée....
A l'arrivée ceux qui trouvent que la suspension du grand rouquin blanc fut trop courte doivent quand même se souvenir qu'heaslip est revenu sur le terrain bien avant lui.

Le NZ Herald souligne que c'est un français qui a cité Alesana Tuilagi... merci au Closer néo-Z pour cette précision !

je reprends
apparemment il y a eu un bug

le geste n'a rien d'une agression
des charges sur joueur dissimulées en simulacres de placage ne sont pas sanctionnées !
un tongien s'est fait explosé l'épaule et a dû sortir sans aucune autre décision, les gallois ont perdu des joueurs sur coups ...

que faut il comprendre ????

C'est clair ! le geste n'a

Ne pas confondre rugby et danse classique !!

  • doz12
    30946 points
  • il y a 5 ans
@chienchic

Si on suit leur logique il va maintenant falloir se déplacer en pas-chasser pour ne pas décoller les genous du sol et finir en petite révérence pour remercier l'adversaire de nous avoir plaqué en délicatesse ... Pas si loin de la danse classique, le ballon en plus et le tutu en moins !

Ce qui est le plus navrant c'est que cette sanction n'aurait jamais été prise si cela avait été un joueur d'une "grande" nation ... Triste et injuste!

Bah un peu mon neveu !

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
News
News
News
News
News