Champions Cup - La presse britannique analyse le match nul de Toulouse face aux Wasps
Champions Cup - Un match nul frustrant pour le Stade Toulousain
La presse britannique analyse le match nul concédé par le Stade Toulousain (20-20) face aux Wasps à Ernest-Wallon lors de la 2e journée de la Champion Cup.

Champions Cup - La presse britannique analyse le match nul de Toulouse face aux WaspsRÉSUMÉ VIDÉO. Champions Cup : les Wasps crucifient le Stade Toulousain dans les dernières minutes (20-20)

BBC

C'est la question que tout le monde se pose : comment Toulouse a-t-il pu perdre ce match alors qu'il a tant dominé (57 % de possession, 62 % d'occupation) ? Un nul qui signifie que les Haut-Garonnais n'ont pas gagné leurs 6 derniers matchs européens. Pourtant, l'essai de Gaël Fickou à la 68e "semblait avoir scellé la victoire" après une première mi-temps où "les Toulousains ont été frustrés par la défense des visiteurs". Pourtant indisciplinés (12 pénalités contre 7 pour les locaux), les Wasps ont résisté aux assauts des Toulousains. Pire, ils sont restés au contact grâce au pied de Gopperth. Lequel crucifiera le Stade en transformant l'essai de Nathan Hughes.

The Guardian

"Les Wasps ont survécu aux attaques des poids lourds toulousains, et comme souvent leur mental et leur dextérité a eu le dernier mot". Si le site anglais reconnaît qu'une défaite n'aurait pas été honteuse, il estime qu'il aurait même pu espérer mieux que les points du nul. "Des images peu concluantes ont sauvé Sébastian Bézy d'un carton jaune et Toulouse d'un essai de pénalité alors que le demi de mêlée semblait avoir commis un en-avant volontaire sur la passe destinée à Guy Thompson devant la ligne d'en-but." Mais si ce résultat a tout d'une défaite pour Toulouse, les Wasps savent qu'ils ont fait un grand pas vers la qualification.

Dailymail

Si le travail de Nathan Hughes est à souligner dans ce match, le Dailymail focalise son attention sur Jimmy Gopperth. "L'arrière des Wasps s'est illustré en réussissant un coup de pied parfait en bord de touche malgré les aboiements d'une grande majorité des 14 206 spectateurs dans ses oreilles". Un coup de pied plein de sang froid qui fait écho à cette transformation réussie en quart de finale face à Exeter l'an dernier. "Le Néo-Zélandais ne pouvait pas manquer ce coup de pied malgré la pauvreté du terrain". Un résultat qui récompense selon le Dailymail les efforts des Anglais.

Telegraph

Les Guêpes ont réussi là où les Saints ont échoué sur la pelouse de Castres, à savoir faire face à la pression. "Les Wasps ont fait preuve de courage et de solidarité dans les moments cruciaux alors que Toulouse les avait martelés pendant de longues périodes". Ils n'ont pas paniqué à l'image d'un Jimmy Gopperth qui a ignoré la cacophonie d'Ernest Wallon, et su garder leur calme jusqu'à la dernière minute. À l'inverse, les Toulousains ont montré de nombreux signes de frustration, Yoann Maestri percutant l'un des entraîneurs des Wasps au moment de rejoindre les vestiaires à la pause, alors qu'une série de mêlées toulousaines devant la ligne anglaise avaient débouché sur aucun point. Une frustration qui a grandi à mesure que les fautes de main se sont multipliées chez les Haut-Garonnais.

Des barres, en lisant cela on a impression que c'était un grand match plein d'intensité entre 2 équipes au sommet de leur forme. Alors qu'on a eu droit à un vrai match nul, autant de la part des 2 équipes que de l'arbitre.