Rugby à 7. Circuit Elite - Episode 6 : France Développement s'impose à Montauban
France Développement a remporté le tournoi. Crédit photo : Instagram Bastien Bérenguel
Le tournoi de Montauban a été remporté ce week-end par l'équipe de France Développement qui s'est imposé 38 à 12 face aux Bleus Sevens en finale.

Malheureuse lors du Howard Hinton à Tours, vaincue en finale par une solide sélection néo-zélandaise, l'équipe de France Développement a pris sa revanche en s'imposant cette fois-ci sur le tournoi de Montauban. Une victoire nette en finale contre les Bleus Sevens 38 à 12, une équipe qui leur avait posé de nombreux problèmes en demi-finale à Tours (victoire à la dernière minute). Après avoir pris le large assez rapidement 14-0, les hommes de Thierry Janeczek se sont vus rattraper juste avant la mi-temps par une expérimentée équipe des Bleus Sevens 14-12. Cette dernière va totalement craquer en seconde période pour encaisser 24 points au total et voir ses chances de victoire s'envoler.

Troisième victoire sur le Circuit Elite pour les Bleus Sevens

Consolation pour les joueurs de Gian Carlo Toufou, ils remportent ici pour la troisième fois consécutive une étape du Circuit Elite. Un championnat qu'ils ont d'ores et déjà quasiment remporté, leurs concurrents étant passés à la trappe pour la plupart ce week-end dans le Tarn-et-Garonne. Les Free Sevens, champions en titre, ont été éliminés dès les huitièmes de finale, comme les 7 Fantastics et les Seventise, jusqu'alors troisièmes et quatrièmes du Circuit Elite. Les Impact Sevens, auteurs d'un tournoi remarquable à Tours, ont cette fois-ci succombé à la fougue de la sélection algérienne en quarts de finale. L'équipe d'Algérie, entraînée par les frères Bouhraoua, disputait ici son premier tournoi sur le sol français avec sa nouvelle équipe et son tout récent projet. Une réussite puisqu'elle termine à la quatrième place du tournoi, derrière la Bourgogne.

A noter la présence dans cette sélection d'un certain Julien Caminati, qui, au grand désarroi du public, n'a pas joué avec son bob... Prochaine échéance pour les joueurs de Terry et Boris Bouhraoua, un tournoi de qualification en Côte d'Ivoire pour accéder au plus haut niveau du rugby à VII africain, avec en ligne de mire les Jeux Olympiques de 2020 à Tokyo.

On connaît désormais les seize équipes qualifiées pour Béziers, où se déroulera le Med Sevens en ce week-end du 22 et 23 juin. Découvrez-les ci-dessous :

Les 16 qualifiés pour Béziers : Les Bleus Sevens, Impact Sevens Bordeaux, Seventise, 7 Fantastics Massy, Esprit Sud Sevens, France Militaire, Euskadi Sevens, Bourgogne, Free Sevens, Ariège Pyrénées Sevens, Rugby 7 Périgord, Ain Team Rugby Sevens, Seven Gats Pays Catalan, Seven Sud Garonne, Chabs Sevens, Only Sevens Team

Victoires pour Euskadi Sevens, Wolves Sevens et Blagnac Rouge !

Comme sur chaque étape du Circuit Elite, différents tournois amateurs ont lieu en parallèle de l'événement principal. A Montauban, quatre tournois se sont déroulés sur les deux journées. Outre le Circuit Elite, un tournoi amateur féminin s'est tenu le samedi et a vu Euskadi Sevens l'emporter en finale contre la Bourgogne. Pour rester chez les féminines, un autre tournoi se déroulait le dimanche et concernait cette fois-ci les moins de 18 ans. C'est l'équipe de Blagnac Rouge qui a alors remporté la victoire contre le Stade Toulousain Noir. Un tournoi amateur garçon a également pris part à la fête sur la Plaine de jeux du Ramierou, et a vu les Wolves Sevens s'imposer.

Merci à Antoine Poussin pour cet article ! Vous pouvez vous aussi nous soumettre des textes, pour ce faire, contactez-nous !