TOP 14 - RCT. L'histoire incroyable des crampons de Levan Chilachava en finale
RCT : L'histoire incroyable des crampons de Levan Chilachava.
Et si la finale du Top 14 avait basculé pour une histoire de crampons ? En cause, le Géorgien Levan Chilachava.

À quoi tient une finale du Top 14 ? La réussite d'un buteur, un essai validé à la vidéo, un choix d'entraîneur, la performance ou l'absence d'un joueur... Du côté de Toulon, ces dernières saisons se sont montrées prolifiques en termes de trophés gagnés, mais on est loin - par exemple - d'avoir oublié la finale 2012. Cette année-là, le RCT affronte le Stade Toulousain sans la poutre de sa mêlée, Carl Hayman. Suspendu, le All Black regarde ses partenaires se faire pénaliser en mêlée pendant 80 minutes... et les Toulousains l'emporter.

Depuis, Hayman a pris sa retraite et son successeur en pilier droit n'est autre que Levan Chilachava. L'international géorgien a pris une nouvelle dimension cette saison, et devait sa titularisation face au Racing 92 au moins autant à son talent qu'au recrutement raté des Varois à son poste (Ma'afu, Stevens). Seulement, Chilachava a peut-être fait basculer la finale dans le mauvais sens... à cause de ses crampons.

Flashback. On joue la 77ème minute, et le Racing 92 mène 26 à 21. Le RCT obtient une pénalité en face des poteaux et choisit la mêlée, victorieuse quelques minutes plus tôt sur l'essai de Maxime Mermoz. C'est à ce moment-là que Laurent Travers tente un pari : faire entrer Ben Tameifuna à gauche de la mêlée à la place du jeune Khatchik Vartanov. Un coaching déjà payant aux tours précédents. Les Toulonnais ont-ils senti le vent tourner ? En vitesse, il est demandé à Chilachava de retourner lui aussi sur la pelouse pour consolider l'axe droit. Le Lelos est réputé plus fort que Manasa Saulo, son remplaçant, mais c'est bien ce dernier qui disputera la mêlée. Chilacheva n'a pu revenir lors de l'arrêt de jeu en question puisqu'il avait quitté ses crampons... et n'a pas eu le temps de les enfiler à temps. Son entrée a donc été refusé. La mêlée jouée. Et perdue par le RCT... Vous connaissez la suite ! Alors, à quoi tient une finale ?