Vidéo. Fédérale 1 Elite : Nevers s'impose face à Chambéry et jouera en Pro D2 l'an prochain
L'USON retrouvera Massy en Pro D2 l'année prochaine.
Au terme d'un match riche en intensité, Nevers a fait chuter Chambéry. Les joueurs de la Nièvre joueront en Pro d2 l'an prochain.

RESUME VIDEO. Fédérale 1 - Finale. Mis sur orbite par Ben Neiceru, Chambéry domine Nevers à l'allerBattus à l'aller 28-19, les hommes de Xavier Péméja étaient condamnés à une victoire de plus de 9 points d'écart. Mission accomplie. Après un match retour plein d'intensité et d'essais, Nevers a crucifié Chambéry et évoluera donc avec Massy en Pro D2 l'an prochain

Il aura pourtant fallu attendre la 20ème minute de jeu pour voir Nevers inscrire un essai dans ce match. Après une des rares mêlées gagnées par l'USON, Hugo Fabregue joue rapidement le bras cassé. En bout de ligne, Autagavaia n'a plus qu'à plonger dans l'en-but pour lancer le match de son équipe. Un deuxième essai de Maya, envoie Nevers provisoirement en Pro D2. Même si avant la mi-temps, un drop de Dean Grant permet à Chambéry de récupérer le ticket. 15-9.

Le tournant du match

Chambéry n'aura résisté qu'une seule mi-temps
. Au retour de la pause, le match va basculer. Alors qu'ils sont toujours dans la course, les Savoyards vont écoper d'un logique carton rouge qui va tuer le match. L'ailier de Chambéry effectue un plaquage cathédrale sur un joueur adverse. L'arbitre consulte son assistant et prend presque la bonne décision. En effet, pas de soucis au niveau de la couleur du carton. Le joueur retombe sur la tête, c'est une exclusion définitive qui sera adressée au coupable. Mais, sans l'aide de la vidéo, le corps arbitral décide de sanctionner Bistadze, le troisième ligne centre. Erreur, c'était en fait l'ailier des rouge et blanc qui aurait dû être sanctionné. Peu importe finalement, ce carton rouge va complètement tuer le match. Chambéry auteur de 0 points en seconde période, ne sera que témoin de la large victoire des locaux 35-9. Ce succès envoie Nevers en Pro D2, un soulagement pour les joueurs et les supporters qui attendaient ça depuis de nombreuses années.

Crédit vidéo : L'équipe

L'USON avait déjà préparé l'année prochaine avec l'arrivée de très bons joueurs, notamment 3 joueurs de Perpignan : Mathieu Bélie, Jean-Philippe Genevois ou encore Bastien Chalureau. Ils viennent s'ajouter à un autre joueur de Pro D2, Max Curie (Albi).

Résumé vidéo de la rencontre

• martix
    8406 points
  • il y a 6 ans

Cela va pas prendre longtemps avant d'entendre qu'il s'agit d'un championnat de bouseux et que seul le Top 14 est de leur niveau