VIDEO. ARBITRAGE. Comment éviter la touche en volleyant le ballon ?
Marc Palmier a sauvé la touche face à Grenoble en Pro D2.

Soutenez le Rugbynistère pour le prix d'une pinte !

Face à Grenoble, l'ouvreur d'Aurillac a sauvé une touche de manière acrobatique. Que dit la règle sur ce genre d'action ? Où les pieds doivent-ils être positionnés ?

La rencontre de Pro D2 entre Aurillac et Grenoble jeudi dernier a été marquée parle geste spectaculaire de Marc Palmier. Après l'heure de jeu, l'ouvreur local a sauvé la touche en sautant pour remettre le ballon de manière spectaculaire pour son arrière. Lequel lui a remis afin qu'il dégage face à la pression défensive des Grenoblois. L'action s'est ensuite poursuivie sans que le corps arbitral ne revienne sur ce geste. Pour ce dernier, la touche a bien été sauvée. Que dit la règle ? Où les pieds doivent-ils être positionnés pour sauver la touche ?

Lien Vidéo

Point Arbitrage :

Il faut volleyer le ballon dans les airs. Cependant, il faut regarder où est-ce que le joueur a pris sa dernière foulée et où il a atterri.
- Un joueur qui prend appui sur le terrain et volleye le ballon, il n'y a pas touche.



- Un joueur qui est à l'extérieur du terrain, qui saute, prend son envol, volleye le ballon et retombe dans le terrain, il n'y a pas touche.



Dans le cas présent, il y avait bien touche car le joueur semble avoir un appui sur la ligne et l'autre en dehors du champ de jeu.

 

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Mea culpa envers l'auteur de l'article, la conclusion est bonne même s'il faudrait retravailler un peu le raisonnement qui y amène.

Je suis perplexe devant cet article plutôt... freestyle va-t-on dire. Comment peut-on donner la règle et en tirer l'interprétation inverse ?

Rappel de la règle exacte, la 18.2.b :
2. Le ballon n’est pas en touche ou touche de but dans les cas suivants :
b. Un joueur saute de l’intérieur ou de l’extérieur de l’aire de jeu, se saisit du
ballon, et retombe ensuite dans l’aire de jeu, que le ballon ait atteint ou
non le plan de la ligne de touche.

Donc en résumé, peu importe si le ballon a franchit le plan vertical et peu importe d'où vient le joueur, tant qu'il est en l'air et volleye le ballon vers l’aire de jeu alors il n'y a pas touche. Les arbitres ont pris la bonne décision puisque le joueur est bien en l'air lorsqu'il volleye, même s'il vient de l'extérieur du terrain puisqu'il mordait la ligne sur son appui.

Pour rappel, la ligne de touche est en dehors du terrain. Le joueur dont l'appui est sur la ligne avant de sauter correspond exactement au deuxième cas que vous citez dans l'article, pour lequel vous expliquez qu'il n'y a pas touche. Mais vous concluez "donc il y a touche"... étrange, et surtout source de confusion pour les lecteurs. Un peu dommage pour un article qui veut éclairer un point du règlement non?


Pour aller plus loin, les règles de sauvetage de la touche peuvent être simplifiées autour de 2principes très basiques :
- un joueur est hors du terrain quand ses pieds touchent le sol hors de l’aire de jeu ;
- un ballon est hors du terrain quand il est en contact avec le sol hors de l'aire de jeu ou avec un joueur hors du terrain.
Tant que l'on n'a pas rencontré ces situations, il n'y a pas touche.

@Team Viscères

Je ne suis pas d'accord avec ton interprétation. Tu rappelles la règle mais tu as oublié dans ta démonstration la partie importante : "et retombe ensuite dans l'aire de jeu".

Le joueur prend appui en dehors de l'aire de jeu donc il devrait retomber dans le terrain pour qu'il n'y ait pas touche. Or il retombe ensuite à l’extérieur de l'aire de jeu... c'est donc une touche.

@Louis Risque Sa Mitre

Oh bordel elle est magnifique... j'étais tellement focalisé sur la mention aberrante de la ligne pour le pied d'appui que j'en ai zappé la fin. Merci de la correction.

@Team Viscères

Merci pour ces précisions...

Et on peut rajouter si tu es dehors et que tu volleyes le ballon alors qu'il n'a pas franchi le plan vertical

@Yionel ma star

Tout à fait, soit volleyé soit même botté tant que le joueur ne prend pas le contrôle du ballon (j'avais peur d'embrouiller les gens en rajoutant un cas de plus).

Je suis même surpris que les joueurs ne le tentent pas plus, c'est moins spectaculaire mais plus simple à exécuter que le saut. Mais connaissent ils la règle ?

Je cite la règle:
"Un joueur qui est à l'extérieur du terrain, qui saute, prend son envol, volleye le ballon et retombe dans le terrain, il n'y a pas touche."
Donc, dans l'absolu, le joueur peut s'élancer des tribunes pourvu qu'il retombe dans le terrain?
N'importe quoi!!!!!!!!!!!!!!!!

@lebonbernieCGunther

Et pourquoi un joueur en l'air serait en dehors du terrain, quand tous les principes du rugby définissent le contact avec le sol comme référentiel aussi bien pour le joueur que pour le ballon ?

Et si le règlement ne prend pas le soin d'interdire qu'un joueur laisse ses coéquipiers jouer à 14 pour monter en tribune avant de sauter vers le terrain le tout sur la durée qui s'écoule entre un coup de pied et la redescente du ballon en touche, c'est tout simplement parce que c'est tellement absurde que cela n'a pas a être couvert par le règlement.

Le règlement n'interdit pas plus de se mettre une plume dans le cul pour danser la macarena devant les supporters en plein match.

Et au passage il n'y a pas eu de grand bouleversement des règles de la touche ces dernières années, si ce n'est la suppression du vol de touche où le défenseur pouvait récupérer le lancer en plaçant ses pieds de part et d'autres de la ligne avant de se saisir du ballon (ce qui pour le coup était absurde, puisque c'était lui qui sortait le ballon du terrain). Juste une reformulation, que les commentateurs et journalistes se sont empressés de déformer parce qu'ils n'avaient pas pris le temps de la lire.

@Team Viscères

T'as forcé sur le jaune un peu, ce soir, ou quoi?
Ou alors, c'est moi (mais juste à la bière), parce que là, vraiment, j'ai rien compris à ce que tu déblatères alors que d'habitude tes explications sont limpides et souvent pertinentes...

@lebonbernieCGunther

Tu trouves bien que c'est n'importe quoi qu'un joueur qui saute depuis l'extérieur du terrain puisse jouer le ballon non ? Donc je te demande selon quel principe ce serait du n'importe quoi, autre que "j'aime/j'aime pas" ou "je trouve logique/illogique" totalement subjectif.
Toutes les règles du rugby sont basées sur un concept où c'est le contact qui valide et non pas la position : un essai est marqué quand le ballon est aplati dans l'en-but et non pas juste se situe au dessus de l'en-but, un joueur est en touche quand son corps est en contact avec l'extérieur du terrain et non pas quand son corps franchit le plan vertical, un joueur est hors-jeu quand il pose le pied devant la ligne de hors jeu et non pas quand son corps franchit le plan vertical de la ligne de hors jeu, etc. Il est donc totalement logique de retrouver ce concept dans la règle de la touche, ce serait l'inverse qui serait absurde : dire qu'un joueur en l'air est en jeu et peut jouer le ballon, sauf pour un ballon qui sort en touche où un joueur en l'air serait hors du jeu.


Et je te fais remarquer que si le cas que tu imagines est du "n'importe quoi" c'est parce que c'est toi qui a inventé un cas "n'importe quoi", c'est une extrapolation de ta part et non pas un cas mentionné par le règlement. La règle n'a pas besoin d'empêcher le cas que tu décris tout simplement parce que ce cas n'existe pas.
On peut tous inventer des cas absurdes que le règlement n'empêche pas, cela n'est en rien un argument qui démontrerait l'absurdité supposée du règlement.

@Team Viscères

Juste une chose, j'ai bien précisé: "dans l'absolu".

Il n'y a qu'au rugby qu'on peut avoir des règles aussi tordues et sujettes à interprétation du corps arbitral et des supporters!
Pourtant, il y a quelques années, sur ce genre de situations, la règle était simple, claire, logique et jamais contestée: tu prends appui à l'intérieur du terrain et tu peux volleyer le ballon même s'il a franchi la verticale de la ligne de touche. Point barre.

Mais pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué, après tout... 😉

@lebonbernieCGunther

Il ne faut pas confondre "la règle était" et "les gens disaient que la règle était".

Il y a des dizaines de "règles" qui se transmettent dans les clubs et au stade qui n'ont jamais existé ou qui ont disparu depuis des décennies, bien que certains y croient dur comme fer. On voit même des pros réclamer des choses qui n'existent pas aux arbitres, comme la fameuse "touche marquée" par exemple.

@Team Viscères

Désolé, mais cette règle telle que je la décrit a bel et bien existé pendant des années (des décennies?) sans que personne ne la remette en question.
Encore une fois, elle était simple, claire et logique. J'en démords pas.

@lebonbernieCGunther

Tu peux en démordre ou non, la notion de plan vertical n'y était pas.

@Team Viscères

Cette notion existe dans la mesure où le ballon a le droit de franchir cette verticale sans qu'il y ait touche pour autant (contrairement au foot).
Mais bon, on va pas se prendre le chou pour ça.
Bonne journée. Amicalement.

il me semblait bien en regardant la video qu'il y avait eu une erreur d'arbitrage. merci Dédé de l'avoir confirmer

@Le Haut Landais

Bon bah j'ai rien dit, il y a bien erreur et touche. Pas pour la raison évoquée dans l'article (appui sur la ligne) mais celle relevée par notre ami rochelais plus haut (le joueur retombe en touche).

@Team Viscères

je dois dire que je ne connaissais pas ce point, merci l'ami @Louis Risque Sa Mitre

@Le Haut Landais

En fait non, du moment que le joueur est en l'air il peut volleyer peu importe d'où il vient.
Le pire c'est que le rédacteur a lui-même rappelé cette règle dans l'article, pour dire ensuite qu'il faut regarder d'où vient le joueur pour juger...

@Le Haut Landais

C'est la règle elle-même qui est une erreur!!!!!!!!!

Derniers articles

Transferts
Vidéos
Vidéos
News
Sponsorisé News
Vidéos
Transferts
News
News
News
Transferts