Tournoi des 6 Nations - Les 5 points à retenir de la victoire de l'Irlande en Italie (63-10)
Tournoi des 6 Nations - L'Irlande n'a fait qu'une bouchée de l'Italie.
L'Irlande a remis les pendules à l'heure en infligeant l'une de ses plus grosses défaites à l'Italie lors de la deuxième journée du Tournoi des 6 Nations.

L'Irlande étouffe l'Italie

Mis sous pression une semaine plus tôt par les Écossais, les Irlandais ont infligé le même traitement aux Transalpins. Dès l'entame du match, le XV du Trèfle a investi le camp italien en multipliant les temps de jeu. Du pilonnage en règle pendant 20 minutes dont n'a pas réussi à se sortir l'Italie. Avec plus de 90 % d'occupation et presque autant de possession, le Trèfle a logiquement pris les commandes de la rencontre en marquant par Earls (12e) et Stander (18e).

A l'aile, la vie est belle

Le jeu direct de l'Irlande a posé énormément de difficultés aux coéquipiers de Sergio Parisse. Lesquels se sont contentés de défendre durant une grande majorité du premier acte. À la 21e minute de jeu, l'Italie comptabilisait 69 plaquages quand les Irlandais n'avaient seulement réalisé que 8 gestes défensifs. Ainsi concentrés sur les zones de combat, les locaux ont laissé des espaces au large. Une aubaine pour les ailiers Zebo et Earls, qui s'est offert un doublé avant la demi-heure.

L'Italie sans solution

Il a fallu attendre la 22e minute de jeu pour voir la Squadra lancer enfin de le jeu et investir le camp adverse. Dix minutes plus tard, un ballon porté voyait l'arbitre de la rencontre filait entre les poteaux pour un essai de pénalité en faveur de l'Italie. Au final, l'Irlande n'aura jamais vraiment été inquiétée par les locaux. Dont le jeu au pied imprécis, le manque de soutien et de rapidité dans les transmissions n'ont pas permis de lancer correctement le jeu face à une défense verte en place.

CJ Stander, homme du match

Déjà très en vue lors de la défaite à Murrayfield face à l'Écosse, le troisième ligne d'origine sud-africaine a été le fer de lance du XV du Trèfle face à l'Italie. S'il a fait parler sa puissance à la 35e pour l'essai du bonus, l'homme du match a montré aussi de belles qualités de vitesse à la 18e mais surtout à la 46e en slalomant dans la défense pour son triplé. Il terminera la rencontre avec 62 mètres parcourus ballon en main, 10 défenseurs battus et 3 franchissements. Il a égamement été le meilleur plaqueur irlandais avec 10 plaquages.

Sans Sexton ni Best, l'Irlande impressionne

Bien que privé de deux de ses leaders sur blessure, Sexton à l'ouverture et Best au talonnage, le XV du Trèfle a envoyé un signal fort à ses futurs adversaires, et notamment à la France. Outre Stander, d'autres joueurs se sont illustrés à commencer par Paddy Jackson, qui a marqué des points vis-à-vis de Sexton en réalisant un 100 % au pied (9/9, 18 points). Au chapitre des satisfactions côté irlandais, on notera la très bonne défense, la discipline avec seulement 6 pénalités concédées ainsi que l'apport des remplaçants. Craig Gilroy (68e, 78e, 82e) s'offrant notamment un triplé.

L Italie n'est simplement pas au niveau.... problème avec les franchises qui ne gagnent pas en ligue celte, problèmes financiers, probleme de formation ....... et probleme de generation : on ne remplace pas Castrogiovanni comme çà, Dell Appe non plus ! Meme si ces joueurs là ont aussi pris des roustes..... Parisse reste l'arbre qui cache la foret.