Tournoi des 6 Nations. Les 5 points à retenir de la défaite du XV de France face à l'Angleterre
Tournoi des 6 Nations. L'Angleterre a dominé le XV de France.
Ce qu'il faut retenir du match entre l'Angleterre et le XV de France lors de la première journée du Tournoi des 6 Nations.

Les Bleus échouent à trois points

Seulement deux victoires en 10 ans contre les Anglais dans le Tournoi des 6 Nations. Pas de victoire à Twickenham depuis 2005 (17-18). Les Tricolores ont bien failli remettre les compteurs à zéro ce samedi dans l'antre du rugby anglais mais le XV de la Rose a une fois de plus eu le dernier mot. Les hommes de Guy Novès pourront nourrir de gros regrets une fois de plus au vu des nombreuses occasions qu'ils se sont procurées. Et non à cause de la touche non trouvée en fin de rencontre. De leurs côtés, les Anglais, réalistes, ont enchaîné sur une 15e victoire de rang et peuvent toujours rêver de Grand Chelem et de record du monde.

Les vieux démons tricolores resurgissent

Les Tricolores ont réalisé l'une de leurs meilleures première mi-temps depuis bien des années. Mais s'ils ont eu jusqu'à 74% de possession après un quart d'heure de jeu, ils n'ont pas été en mesure de concrétiser leur domination par des essais. Ils ont pourtant eu plusieurs occasions sous l'impulsion de Picamoles, Spedding ou encore Vakatawa, mais Lamerat ou encore Nakaitaci ont été poussés en touche. Seul le pied de Camille Lopez a permis au XV de France de prendre l'avantage alors que l'Angleterre a évolué à 14 contre 15 après le carton jaune de May à la 12e. "Une première mi-temps sympa mais décevante", commentait Guy Novès à la pause.

L'Angleterre fait le minimum syndical

Les deux équipes sont rentrées aux vestiaires dos à dos, 9-9. Un score plus que flatteur pour les hommes d'Eddie Jones compte tenu de leur prestation dans le premier acte. Fébriles, à l'image de sa charnière Youngs-Ford, les Anglais n'ont pas vraiment inquiété les Bleus. Manquant de rythme et d'inspiration (seulement 178m parcourus contre 344m pour les Français), et trop souvent à la faute, ils ont cependant profité des pénalités trop rapidement concédées de leurs adversaires pour égaliser grâce à Farrell (10', 23') et Elliot Daly (38e), le seul a apporté du danger dans la défense tricolore.

Une défense tricolore en place

L'une des raisons de la mauvaise première mi-temps des Anglais réside dans la très bonne défense des Français. En place et solidaire, les Tricolores sont montés très rapidement pour empêcher leurs adversaires de lancer leurs attaques. Un rideau défensif qui a tenu bon lorsque les locaux ont pris le match à leur compte dans le second acte avec notamment deux beaux sauvetages de Serin et Nakaitaci. En faisant entrer des joueurs puissants comme Haskell, Nowell et surtout Ben Te'o, l'Angleterre a finalement trouvé la faille (71e).

Serin répond aux attentes

Test réussi pour le demi de mêlée. Malgré une énorme pression sur ses jaunes épaule, le demi de mêlée de l'UBB a fait preuve d'une grande maîtrise dans la conduite du jeu avec des sorties de balle très rapides. Il faut dire qu'il a aussi évolué derrière des avants dominateurs avec un Louis Picamoles omniprésent en attaque (115m, 7 défenseurs battus, 3 franchissements). Baptiste Serin devrait à n'en pas douter s'installer aux commandes du XV de France dans ce Tournoi.