Top 14 - 17e journée. Toulon vs Stade français. Le M+30 du Rugbynistère
Top 14 - Les Toulonnais n'ont laissé aucune chance aux Parisiens.
Ce qu'il faut retenir à chaud du match de la 17e journée du Top 14 entre Toulon et le Stade Français ce samedi à Mayol.

Les 5 minutes les plus marquantes :

• 7e - 15e essai pour Ashton (8-0). Toulon frappe dès l'entame de la rencontre grâce à son serial marqueur Chris Asthon, bien servi par Radradra après une attaque en première main.
  • 27e - Nouveau doublé pour l'Anglais (15-0). Plus rapides, plus puissants, les Toulonnais lancent une nouvelle attaque qui se termine à dame pour l'ailier anglais après une série de passes dans un timing parfait.
  • 38e - Le bonus offensif pour Toulon (22-0). Première mi-temps à sens unique qui voit le RCT décrocher le bonus avant la pause. Une fois de plus, c'est au large que les locaux font la différence avec Radradra qui perce. Repris devant la ligne, il a la lucidité de servir Ashton, présent au soutien.
  • 63e - La réponse (36-5). Malgré une réalisation en force de Bastareaud, le seconde acte est haché. Toulon laisse la possession à la Paris qui en profite pour marquer un essai après un ballon porté. Une réaction bien trop tardive.
  • 81e - Un dernier pour la route (43-5). Le match est plié depuis bien longtemps mais Toulon peaufine son goal average en allant chercher un sixième essai par Lakafia dans les arrêts de jeu.

Le Top 3 du rédacteur :

• Chris Ashton : Si l'Anglais continue comme ça, le record d'essai de Nalaga sera battu dans une poignée de matchs. Une fois de plus, l'ailier a fait parler sa vitesse et ses qualités de finisseur pour bonifier les attaques varoises. La meilleure recrue de Top 14.
  • Francois Trinh-Duc : Appelé par le staff du XV de France en vue du match face à l'Italie dans le 6 Nations, l'ouvreur a montré ses qualités de leader et parfaitement mené l'attaque toulonnaise. L'ancien joueur du MHR semble avoir trouvé ses marques et joue plus libéré.
  • Marcel Van der Merwe : La présence du pilier vient récompenser l'excellente tenue de la mêlée toulonnaise dans cette partie. Le Sud-africain n'y est d'ailleurs pas étranger puisqu'il a plusieurs fois mis son vis-à-vis Ansari au supplice.

Le Tweet :

Le bilan :

Malgré trêve internationale n'aura pas permis aux Parisiens de retrouver le chemin de la victoire. En l'espace de deux matchs, le Stade Français a encaissé pas moins de 80 points. La fin de la saison promet d'être longue pour les Soldats Roses. Face à Toulon, ils ont accusé un gros déficit de puissance et de vitesse. S'ils ont enchaîné les temps de jeu, ils se sont heurtés à la défense et ont le plus souvent reculé. Globalement bons en touche, ils ont été dominés en mêlée. Côté varois, on sent que la mayonnaise commence à prendre. Les joueurs se trouvent de plus en plus facilement et les essais pleuvent. Les qualités individuelles se mettent au service du collectif et cela pourrait faire très mal en fin de saison.

Les compositions :

TOULON :

Bonneval ; Ashton, Fekitoa, Bastareaud, Radradra ; Trinh-Duc, Escande ; Vermeulen, Isa, Fernandez Lobbe ; Taofifenua,  Attwood ; Van der Merwe, Etrillard,  Chiocci

Stade Français :

Martial ; Arias, Millet, Danty, Yobo ; Steyn, McLeod ; Alberts, Macalou, Pyle ; Flanquart, De Giovanni ; Herrera, Sempere,  El Ansari

La fiche de la rencontre :

Toulon vs Stade Français 43-5 (MT : 22-0)

Evolution du score : 3-0 ; 8-0 ; 15-0 ; 22-0 ; 29-0 ; 36-0 ; 36-5 ; 43-5

Toulon :
6E Ashton (7e, 27e, 38e), Bastareaud (50e), Escande (60e), Lakafia (81e) ; 4T Trinh-Duc (28e, 39e, 61e), Wisniewski (83e) ; 1P Trinh-Duc (4e)

Stade Français :
1E Panis (63e)

• Pianto
    54603 points
  • il y a 6 ans

J'ai la sensation qu'il s'agit d'une journée charnière entre ceux qui vont batailler pour les places qualificatives et ceux qui vont se contenter de la lutte pour le maintien.