Top 14 - 14e journée. La Rochelle vs Agen - Le M+30 du Rugbynistère
Top 14 - Marcel Deflandre était encore complet pour ce match face à Agen.
Ce qu'il faut retenir à chaud du match de Top 14 entre La Rochelle et le SU Agen comptant pour la 14e journée.

Les 5 minutes marquantes :

• 9e Essai La Rochelle ! Alors que les Agenais tiennent la balle à 10m de leur en-but, Uini Atonio parvient à capter le ballon. Victor Vito accélère et perce la défense. Alexi Balès sert parfaitement ses adversaires et Jérémy Sinzelle inscrit le premier essai de la rencontre (7-3).
  • 13e Seconde pénalité pour Agen. L’indiscipline rochelaise sert les Agenais. Grâce à leur défense haute, les Bleu et Blanc mettent à la faute les hommes de Patrice Collazo. Hugo Verdu marque trois points supplémentaires pour son équipe (7-6).
  • 34e Essai d’Alexi Bales ! Les Agenais tentaient un contre mais les Rochelais ont réussi à récupérer la balle. Botia fait une passe compliquée à Lacroix mais ce dernier parvient à intercepter la balle. Il sert Alexi Balès qui, sur une course de 40m, s’en va inscrire le 3e essai de la rencontre (21-6).
  • 42e Essai de Gregory Lamboley ! Seulement deux minutes après son entrée sur le terrain Grégory Lamboley inscrit un essai. Victor Vito perce la défense agenaise et sert Botia. Repris à 10m de l’en-but il fait la passe à Lamboley, venu au soutien. Ce dernier n’a plus qu’à aplatir (28-6). Sa première réalisation sous les couleurs de La Rochelle.
  • 62e Carton jaune pour Mickaël De Marco. Pour une charge dans le dos à retardement sur Ryan Lamb, l’Agenais est exclu pendant dix minutes. Pas de quoi ravir son équipe, qui après une bonne première période, est à la peine au retour des vestiaires.

Le bilan :

Les Agenais sont totalement asphyxiés en première période. Bien que leur défense est efficace lors des vingt premières minutes, cela ne suffit pas. Les Rochelais sont rapides. Trop rapides. Ils parviennent à gratter et intercepter tous les ballons qu’Agen arrive à tenir. Les Maritimes en profitent et ne font qu’une bouchée de leurs adversaires. Trois essais inscrits dans les quarante premières minutes. Et une équipe grandiose à tous points de vue. Solides en défense, super efficaces en attaque, les Jaune et Noir peuvent dérouler leur jeu, comme ils l’aiment, en jouant debout.

Au total, sept essais sont inscrits lors de la rencontre (9e, 24e, 34e, 42e, 60e, 64e, 74e). Tous par La Rochelle. Mais la sentence aurait pu être bien plus lourde pour les Agenais, puisque deux essais ont été refusés par Alexandre Ruiz. Le premier car Victor Vito retient un joueur par le maillot, créant ainsi de l’espace pour Levani Botia qui courir vers l’en-but (27e). Le second car ce même Levani Botia fait écran sur un joueur agenais (47e). Les Bleu et Blanc tentent de faire de leur mieux et de défendre comme ils le peuvent.

Mais l’indiscipline leur coûte cher. Mickaël De Marco écope d’un carton jaune pour plaquage à retardement sur Ryan Lamb. Il n’en fallait pas plus pour que cette équipe agenaise ne puisse plus rivaliser avec des Rochelais bien en jambes. Les hommes de Patrice Collazo reprennent la tête du championnat en attendant que Montpellier affronte Brive.

Le Tweet :

Le Top 3 de la rédactrice :

Pierre Aguillon. Excellent par sa puissance et sa capacité à jouer debout, le trois-quarts centre a une nouvelle fois conquis le monde rugbystique. Et le public, qui l’a ovationné à sa sortie.

Victor Vito. Le Néo-Zélandais élu meilleur joueur du Top 14 a une nouvelle fois ébloui les spectateurs par la beauté de son jeu. Malgré une faute de sa part qui a valu le refus d’un essai, il a de nouveau été excellent.

Ryan Lamb. Une seule une transformation manquée dans la partie, sur sept au total. L’Anglais a été très efficace offensivement. Son jeu au pied a également été remarquable.