RUGBY. Les affiches des 8es de finale de la Champions Cup avec Toulouse, la Rochelle et l'UBB
L'UBB, Toulouse encore le Stade Rochelais ont validé leur qualification pour les 8es de finale de la Champions Cup. Découvrez toutes les affiches. Crédit image : Screenshot Bein Sport

Carton presque plein pour les clubs de Top 14. Seuls Toulon, Paris et Bayonne ont raté le coche dans cette Champions Cup et ne verront pas les phases finales. En revanche, l'UBB, Toulouse, le Stade Rochelais, le Racing 92 ainsi que Lyon iront en 8e de finale.

Pour rappel, le classement était important puisque les formations les mieux classées ont l'avantage de recevoir à domicile. Un avantage qu'elles pourront conserver jusqu'en demie en cas de qualification.

Tous les clubs ont été classés par ordre décroissant, d'abord en fonction de leur position dans leur poule, puis en fonction du nombre de points de classement qu'ils auront accumulés, afin d'établir un classement général de 1 à 16.

Les vainqueurs de poules ont été classés de 1 à 4, les deuxièmes de poules de 5 à 8, les troisièmes de poules de 9 à 12, et les quatrièmes de poules seront classés de 13 à 16.

Les matchs de huitièmes de finale seront joués en une seule manche. A savoir que le club classé à la première place est opposé au 16e ; le club classé n°2 accueillera le club classé n°15, etc....

Le Stade Toulousain affrontera le Racing 92, leader provisoire du Top 14, dans un choc franco-français. Il y aura donc au moins un club de Top 14 en quart. Les Bordelais auront droit à un remake du match de poules face aux Saracens. Tandis que les Rochelais comme les Lyonnais iront en Afrique du Sud du côté des Stormers et des Bulls.

Les affiches des 8es de finale de Champions Cup

Les matchs de quarts de finale seront joués en une seule manche et les clubs les mieux classés de la phase de poules auront l’avantage du terrain de la manière suivante :

• il y a 3 mois

Bonnes nouvelles: nombreux clubs français qualifiés, quelques tirages qui permettront peut être d'avoir Toulouse et/ou UBB en demi

Par contre ce système où on retrouve les mêmes matchs qu'en poule ??? pas top ...

En attendant si La Rochelle gagne le 8e le 1/4 au Leinster va faire mal ... J'aurai préféré laisser la place aux toulousains 😉