Fédérale 3. Le derby catalan entre Prades et la Côte Vermeille arrêté après 6 cartons rouges... en 29 minutes
Bagarre entre Prades et la Côte vermeille : la fête gâchée.
Fédérale 3 : le cinquantenaire de Prades a été gâché par plusieurs cartons rouges face à la Côte Vermeille. L'arbitre du match s'explique.
Qui dit rugby catalan, dit rugby vrai ©. Et qui dit derby catalan, dit BAGARRE © ! Ce week-end, Prades, pensionnaire de Fédérale 3, accueillait la Côte Vermeille pour une fête qui promettait d'être belle : les locaux fêtaient les 50 ans du club. Mais celle-ci n'aura finalement duré que... 29 minutes, le temps pour l'arbitre de la rencontre de mettre un terme à la rencontre. En cause ? Pas moins de 6 cartons rouges distribués en moins d'une demi-heure par l'arbitre de la rencontre, M. Gennero.

Lorsque le match s'arrête, Prades (leader de la poule) mène déjà 16-0 et un énième échange d'amabilités vient entacher la rencontre. Celui de trop pour l'entraîneur de la Côte Vermeille, qui entre sur le terrain "pour signifier à l'arbitre qu'il cesse de ne siffler que dans un sens. Mais je ne l'ai pas insulté", précise-t-il dans l'Indépendant. Le règlement est clair : lorsqu'un entraîneur est expulsé, un joueur de champ doit automatiquement sortir. Or, d'autres joueurs ayant été expulsé précédement, la Côte Vermeille se retrouve à moins de onze joueurs sur le terrain. Interdit. Tout le monde est donc renvoyé aux vestiaires. Et si la résignation et la colère des joueurs de Prades s'est faite sentir vis-à-vis de leurs adversaires, ces derniers remettent clairement en cause l'arbitre du match. Qui a tenu à s'expliquer, via Rugby Amateur.

Sur le coup d’envoi déjà, il y a un accrochage, mais rien de méchant, alors je laisse jouer. Le souci c’est que tout le début du match a été pollué par des mauvais gestes. J’ai dû arrêter le temps à plusieurs reprises pour réprimander les joueurs de la Côte Vermeille. J’ai voulu calmer le jeu, faire de la prévention, mais leur talon est ensuite rentré dans un regroupement tête en avant dans les côtes d’un joueur de Prades. J’aurais pu sortir un rouge, mais c’était la 4ème ou la 5ème minute, alors j’ai sorti un jaune, dans l’espoir encore une fois, que cela calme les esprits.

Calmer les esprits ? Pas vraiment, puisque les mauvais gestes s'enchaînent : coup de poing volontaire en plein visage puis plaquage haut fracturant le nez de l'adversaire... "Pour moi, il n’y avait pas de place au doute, c’était un acte délibéré, j’ai donc sorti un nouveau carton rouge". Puis vient la fameuse bagarre générale : "Je laisse le temps à chacun de se calmer, je prends un joueur de chaque camp, impliqué dans cette bagarre, et comme le veut le règlement, je leur mets un rouge". Avant de se faire insulter, donc, même si l'entraîneur de la Côte Vermeille dément. La fête aura de toute façon été gâchée, et le rugby n'en sort pas grandi. Et dire que Prades préparait ce cinquantenaire depuis le début de la saison...