Fédérale 1 Elite - Rouen domine Albi et s'offre une finale d'accession historique
Fédérale 1 - Les hommes de Richard Hill sont à deux matchs de la Pro D2.
Pro D2
  • 23 Matchs joués
  • 6 Victoires
  • 16 Classement
  • 430 Points marqués
  • 550 Points encaissés
Vainqueur à domicile à l'aller, le Rouen Normadie Rugby a dominé Albi sur sa pelouse pour se qualifier pour la finale d'accession à la Pro D2.

Fédérale 1 Elite - Qui d'Albi ou Rouen ira la finale ?Tout reste encore à faire avec une finale à jouer sous forme de matchs aller et retour. Mais ce vendredi soir, Rouen a fait un pas de plus vers la Pro D2. Les Normands connaîtront leur adversaire samedi soir au coup de sifflet final de la demie entre Bourg-en-Bresse et Tarbes. Les Bressans ont le double avantage d'avoir remporté la première joute, 13-16, et de jouer à domicile. Ce dont n'a pas réussi à profiter Albi au Stadium. D'aucuns diront que leur stratégie consistant à jouer tous les ballons en première mi-temps n'a pas été pas la meilleure. À la 20e minute, le tableau affichait en effet toujours un score nul et vierge. Puis c'est Rouen qui a ouvert le score sur une pénalité de Zack Henry. À force de vouloir trop jouer, le SCA l'a payé avant la pause avec l'essai de Ford (3-8).

À ce moment-là, les Albigeois accusaient un retard de huit points sur les deux rencontres. Deux autres pénalités coup sur coup de Peluchon (43e, 48e) ont permis aux locaux de passer devant dans cette partie et d'espérer se qualifier pour la finale, et ce malgré la réponse d'Henry suite à un plaquage haut à l'heure de jeu (9-14). Revenu à deux longueurs seulement, Albi a poussé dans les dernières minutes (12-14) après avoir beaucoup usé du pied et attendu que son adversaire se mette à la faute. Un essai transformé leur aurait en effet permis de remporter cette double confrontation au score cumulé. Mais la réalisation tant attendue n'est jamais arrivée.