Coupe du monde U20 : les Bleuets filent en finale, les clefs de la victoire face à l'Afrique du Sud !
France U20 affrontait les Baby Boks en 1/2 finale.
L'équipe de France U20 a battu l'Afrique du Sud en demi-finale de la Coupe du monde. Elle retrouvera l'Australie, qualifiée aux dépens de l'hôte argentin.

Les 5 actions marquantes du match

• 19e : l’essai de Jordan Joseph

Peu avant la « mi-temps de la mi-temps », les Bleuets obtiennent une pénalité dans les 22 avec un joli contest’ de Kilian Geraci. Mais c’est la pénaltouche qui est choisie, et le groupé pénétrant enfonce les Baby Boks pour permettre à Jordan Joseph d’inscrire son 5e essai depuis le début du tournoi (0-11). La confirmation d'un très bon début de match tricolore, qui tranche avec l'entame de la rencontre face à l'Argentine

• 25e : le staff bok sans pitié

On joue depuis moins d'une demi-heure, et l'Afrique du Sud est complètement asphixiée. Sanction immédiate du staff, qui choisit de sortir deux joueurs : l’ouvreur (Mollentze) et le 3/4 centre (Potgieter). Le premier s'est notamment rendu coupable d'un en-avant dans son en-but et d'une touche non trouvée. Ce coaching prématuré s'est révélé efficace.

• 40e : les Sud-Africains (enfin) derrière la ligne

Mbatha, à la 40e, est venu récompenser les efforts des Baby Boks, qui n'ont plus disputé une finale d'un Mondial U20 depuis 2014. Comme pour le premier essai de la partie, la pénaltouche est choisie, et après une longue succession de temps de jeu, et malgré une belle défense française, le talonneur réussit à passer en force. Juste avant la mi-temps, le score est réduit (14-7).

• 58e : la mêlée française retrouve des couleurs

Si elle a un peu subi depuis le début de match, la mêlée tricolore glane une pénalité sur introduction sud-africaine, dans les 22 de ces derniers. Les Bleuets sont alors dans un gros temps faible, et Louis Carbonel, en passant le ballon entre les perches, vient inverser la pression. Les Bleus mènent alors de dix points, 17 à 7.

• 76e : la défense tricolore tient bon

Avec treize points de retard à quatre minutes de la fin, l'Afrique du Sud est obligée d'envoyer un peu de jeu... Mais le mur bleu blanc rouge tient bon. Les Baby Boks sont même vexés, avec un début d'échauffourée suite à un plaquage irrégulier. Deux minutes plus tard, les Baby Boks ont une touche à 5 mètres de l'en-but, mais la France récupère le cuir. La victoire est assurée.

L'homme du match

Le match n'a clairement pas été spectaculaire. Prime à la défense... Pas aidées par la pluie, les deux formations ont peiné à envoyer du jeu, l'Afrique du Sud manquant notamment d'alternance. Côté tricolore, Louis Carbonel a fait le job. Sobre dans la conduite du jeu, associé à Coly pour la première fois, le Toulonnais a été précieux face aux perches. Matthis Lebel et Kilian Geraci ont également été en vue pour les Bleus. La finale aura lieu ce samedi, à 20h30, contre l'Australie.

L'évolution du score : 3-0 ; 6-0 ; 11-0 ; 14-0 ; 14-7 ; 17-7 ; 20-7