6 Nations 2019 - XV de France. Jefferson Poirot blessé face à l'Irlande
XV de France - Jefferson Poirot a été touché au genou contre l'Irlande.
Le pilier du XV de France Jefferson Poirot a été blessé lors de la première mi-temps du match contre l'Irlande dans le 6 Nations.

Dominé par l'Irlande à Dublin, le XV de France a rapidement perdu son pilier gauche Jefferson Poirot. Le joueur de l'UBB a été remplacé à la 17e minute par Etienne Falgoux après avoir été touché au genou sur un plongeon de Cian Healy pour marquer. Les ligaments croisés pourraient être touchés. Ce qui laisse penser qu'il sera forfait pour le dernier match du Tournoi des 6 Nations en Italie. Mais aussi pour le reste de la saison de Top 14. Selon la gravité de sa blessure, il pourrait même dire au revoir à la Coupe du monde au Japon.XV de France - Forfait, Julien Marchand voit la Coupe du monde s'éloigner

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Sur l'action moi ce qui me désole c'est dupont et l'equipe de france attentiste alors que c'est pourtant nous qui avions fait preuve de filouterie la semaine dernière en utilisant cette règle, et si healy ne plonge pas murray était là



Après sur la blessure, j'ai plutôt l'impression que c'est la faute à pas de chance, Healy joue de manière tout à fait légal puisque le ballon est dans l'en but et que le ruck n'existe plus mais il plonge sans prendre en compte les consequences possibles à savoir embarquer la jambe de poirot avec lui et le blesse de manière totalement involontaire

Pour moi c'est un peu comme certains placages où les jambes des joueurs restent coincées et vrilles comme pour la blessure de marchand au 1er match



Après au vu des blessures possible dans ce genre de situation il convient à ce jour où on veut protéger la santé des joueurs de se poser la question de reformer cette règle



Par contre j'ai trouvé inadmissible le reclage de lartot sur cecile sur ce fait de jeux d'ailleurs elle s'est visiblement vexé puisqu'elle n'a plus parlé si ce n'est pour lui assener une pique vers la fin

@Carlosspencer

Légal, peut-être, mais légitime sûrement pas !.. Le type sait qu'en plongeant épaule en avant il va faire mal... Surtout avec la position de la jambe de Poirot... D'ailleurs, Healy a été chaud tout le match... Pour moi c'est un attentat... Tout ça pour un pitoyable en-avant dans l'en-but...

  • to7
    10840 points
  • il y a 2 mois

je crois que si on demande la définition d'arbitrage maison il faut montrer ce match et cette action en particulier

parce que je peux comprendre qu'à vitesse réelle, dans le feu du match on commette une erreur, mais là, avec la vidéo, à aucun moment il ne semble remarquer
1) que le ballon n'est pas encore dans l'en but
2) qu'healy est donc complétement hors jeu et vient par le coté
3) qu'il n'essaye pas d’aplatir et vient juste taper le ballon (anti jeu)
4) qu'au passage il vient prendre en travers et à l'épaule le genoux de poirot
dans ma grande naïveté je pensais qu'avec la pression (Irlande à la maison) healy allait s'en tirer avec une pénalité et un carton jaune mais là c'est un pur scandale

ceci dit résumer les cadeaux des officiels à cette action serait léger voire blood and mud rugby pour un exemple criant, c'est sur presque tous les rucks que les irlandais avaient open bar, c'est difficile dans ces conditions d'avoir le ballon

@to7

Je suis d accord c est l en avant qui pousse le ballon sur la ligne. Healy est sur le côté il est hors jeu.
Mais cela est anecdotique par rapport à la prestation majuscule des irlandais.

  • to7
    10840 points
  • il y a 2 mois
@Passovale

anecdotique... pas si sur, déjà pour poirot qui a probablement fini sa saison

@to7

Je parle de l essai refusé bien sûr et non de la blessure de Poirot.

@to7

??? Le ballon semble toucher la ligne donc il est dans l'en-but ; s'il est dans l'en-but le ruck est terminé donc il n'y a plus de ligne HJ, donc plus de notion d'arriver sur le côté

  • to7
    10840 points
  • il y a 2 mois
@Grand Sachem aux sages commentaires

sur la photo en tête d'article on voit clairement le ballon et la ligne, et tout aussi clairement que le ballon n'est pas dans l'en but, ni sur la ligne (ce qui reviendrait au même on est d'accord) c'est le geste d'Healy qui le rentre dans l'en but, on ne peut pas juger du hors jeu ou non d'Healy d'après le mouvement qu'il a donné au ballon en arrivant hors jeu, il faut regarder ou est le ballon au moment ou il amorce son plongeon, clairement par la gauche du ruck et avec même en admettant que ce soit involontaire avec de la vitesse et de la violence à l'épaule directement sur une articulation, ce qui est pénalisable

Healy ne fait pas faute, car il est irlandais.
Suivez, un peu.

  • Pianto
    28023 points
  • il y a 2 mois

Quitte à passer pour l'anti-France, je n'ai pas l'impression que le geste d'Healy soit très différent des percussions de déblayage qu'on voit sur chaque ruck, j'ai l'impression que c'est surtout du pas-de-chance.

  • No2
    1779 points
  • il y a 2 mois
@Pianto

Oui c'est sur plusieurs visions sont possibles
Le ruck est terminé Poirot n'a pas le ballon donc plaquage sans ballon qui plus est à l'épaule
Poirot est dans le ruck donc déblayage à l'épaule qui plus est sur le côté
Puis y a la vision de l'arbitre qui avait du prendre 5 irish coffe gourmands en guise de repas à la vise de sa prestation globale essai ou pas essai?

@No2

Si le ruck est terminé, Poirot est devant le ballon donc hors-jeu

  • to7
    10840 points
  • il y a 2 mois
@Grand Sachem aux sages commentaires

et la règle précise bien qu'on est en droit de péter les genoux de tout joueur hors jeu donc cian healy est coupable mais ça, son avocat vous le démontrera bien mieux que moi

@Grand Sachem aux sages commentaires

On a perdu Grand Sachem...

  • epa
    32174 points
  • il y a 2 mois
@Grand Sachem aux sages commentaires

Je préfère ton autre citation "le ruck est terminé donc il n'y a plus de ligne HJ"

@No2

Rappelons que l'arbitre est NZ (pour quelle raison je me le demande bien est-ce à cause des conventions faisant en sorte que les arbitres du sud échangent avec le nord ?) et pour regarder le super rugby depuis 10 ans, les plaquages haut ne sont pas sanctionné, les en-avant une fois sur deux non plus, bref tout ce qui vaut rouge chez nous parfois ne vaut qu'une simple pénalité voir rien du tout.

Je crois qu'il y a une énorme différence due au fait qu'en Super rugby les décisions arbitrales ne comptent pas pour des milliers d'euros comme en top 14 donc moins de contestation et donc tant que ça ne "perturbe" pas le jeu on laisse jouer.

Je trouve qu'avec l'arbitrage de l’hémisphère sud WW est complètement à côté de la plaque et fait entrer dans les moeurs des comportements inacceptables car contraire aux valeurs et à l'esprit du jeu et surtout dangereuses pour les joueurs.

Si vous croyez que cette action est dangereuse je vous invite tous à regarder des matchs de super rugby où vous verrez des passes de 15m en avant ne pas être sifflée et des plaquages à retardement même pas signalées.

  • No2
    1779 points
  • il y a 2 mois
@coupdecasque

Je ne savais pas que l'arbitre était neozed et en effet dans le super rugby on voit du très bon mais aussi du grand n'importe quoi mais cela n'exclut en rien l'abus de houblon ou de malt en tout cas je préfère penser qu'il était ivre plutôt que d'affirmer qu'il est incompétent. 🙂

  • Dich67
    17997 points
  • il y a 2 mois

Et y en a pas un qui a répliqué dans le jeu en allant lui mettre un timbre ou d'essayez d'allez le pesqué ce c..... d'Healy

  • ciolito
    12152 points
  • il y a 2 mois
@Dich67

Moi j'ai jamais été un bourrin sur un terrain bien que jouant 5, toujours à séparer les gars, peu de cartons... Mais alors une action comme ça aurait imposé une bonne discussion entre gros: 1.) soit c'est un mauvais geste et on se débrouille pour faire sortir le joueur en question
2.) soit c'est un geste admis et dans ce cas on adopte la technique de plaquage sur tout joueur porteur du ballon en commençant par le 10 qui commence à nous faire ch...

J'ai vu Guirado monter en pression au fil des actions et j'ai cru à une lueur de rébellion, pensant que le sang catalan allait bouillir. On va me dire "oui mais on n'est plus au temps des bouchers, c'est le rugby moderne Monsieur et les mauvais gestes n'y ont plus leur place ! " Il est évident que ce rugby moderne est bien plus violent que le rugby du début de la période pro. Aujourd'hui il faudrait faire jouer les types avec des sac à dos de 50kg pour assurer la sécurité des joueurs .

  • xeuz
    3193 points
  • il y a 2 mois
@Dich67

Clair, ca aurait merité une bonne générale

@Dich67

Répliquer dans le jeu ......C'est ironique non ?
Même pour les mauvais coups les français n'y sont plus.
Des morts de faim face à des morts.....des morts tout court.

  • No2
    1779 points
  • il y a 2 mois
@Dich67

Aucune âme. ...sniff

Un attentat. Si c'est autorisé, ça peut être fait 20 fois par match sur n'importe quel terrain de rugby pro.

Et les irlandais ont vite compris qu'avec cet arbitre, ils allaient passer une bon aprèm : j'ai bondi quand O'Mahony, sur le côté d'un ruck, s'est servi pour prendre le ballon et qu'il a récupéré la pénalité ...

  • Jaliber
    3404 points
  • il y a 2 mois
@Je plaque - bien que Porical

J'ai eu la même réaction pour O'Mahony! Le type est de manière flagrante sur le côté: boom pénalité pour l'Irlande...
L'arbitrage n'excuse en rien la différence de niveau cela dit mais nous n'avons pas besoin de ça.

@Je plaque - bien que Porical

C'est malheureusement déjà le cas, on voit des déblayages-plongeons attentats autour de ces phases de ruck depuis des années. Et vu que ce n'est quasiment jamais sanctionné, les joueurs et une partie des supporters ont intégré l'idée que c'était normal et autorisé.

Ça et le plaquage aux cervicales sans carton... l'arbitre ne fait pas son taff.

C'est d'une dangerosité folle. Qu'on ne viennent pas me parler de santé des joueurs si ce genre d'action est autorisé (même si c'est (presque) bien joué par Healy).
Rien à dire sur la légalité de ce geste, en revanche, je ne prédis pas un grand avenir à cette arbitre.

Dupont doit encore mieux maîtriser les règles, il n'y a pas d'hors jeu dans l'en-but. Sachant que le ballon était sur la ligne, c'était très intelligent de le part des Irlandais.

Bon, je vais arrêter de regarder ce match. Ca fait trop mal aux yeux de voir les Bleus encore dépassés à tous les niveaux (tactique, technique et physique). J'espère juste voir plus de jeunes à la Coupe du Monde pour pouvoir supporter l'Équipe de France...

@Bitch Bucannon

Juste une petite précision, ce n'est pas exactement qu'il n'y a pas de hors jeu dans l'en-but. Ça c'est la version simplifiée qu'on te sert quand tu commences à jouer, mais comme toutes les versions approximatives ou simplifiées elles ne s'appliquent qu'à des cas bien précis.

La règle exacte c'est qu'un ruck prend fin dès que le ballon est sur ou au-delà de la ligne d'en but (loi 15.17), ce qui fait qu'il n'y a pas de hors-jeu de ruck puisqu'il n'y a pas de ruck. C'est le ruck qui n'existe pas dans l'en-but et non pas le hors jeu, si un joueur se dégage au pied alors qu'il est dans l'en-but, les joueurs devant lui seront bel et bien hors-jeu et devront être remis en jeu de façon classique.

@Team Viscères

Merci pour la précision !

  • FRLab
    37054 points
  • il y a 2 mois
@Team Viscères

S'il n'y a plus de ruck il peut faire le tour sans défoncer le genou de Poirot non?

@FRLab

Totalement.
En fait on est malheureusement dans un cadre banal de ce qui est toléré autour de ces phases de jeu malgré la dangerosité que cela représente. Comme le dit Pianto plus haut, le geste de Healy ressemble à tous ces déblayages-percussions-attentats autour des rucks qu'on ne siffle quasiment jamais. À force de ne pas siffler, on a normalisé le fait de ne pas se soucier de la santé du mec d'en face. Je ne pense pas qu'Healy y aille pour faire mal volontairement, mais à aucun moment il ne se pose la question de la dangerosité de son geste alors qu'il est évident que si tu jettes plus de 100kg en direction du ballon et qu'il y a une jambe au milieu cette jambe va exploser.

Il va falloir que l'on fasse avec ces phases de conquête ce que l'on a fait avec les phases de duel aérien et de plaquage, et forcer les joueurs à réfléchir aux conséquences. On sanctionne (à juste titre) les joueurs qui vont au duel en mettant leur adversaire en danger par un manque de maîtrise et de prise d'information, on sanctionne les joueurs qui plaquent sans maîtriser leur geste ou prendre les informations, alors pourquoi un joueur qui déblaye/plonge sans maîtrise ni prendre les infos devrait passer au travers? Puisqu'on a introduit le concept de faute par négligence et non plus seulement par intentionnalité, appliquons-le à l'intégralité du jeu. Ou alors arrêtons de prétendre qu'on se soucie de la santé des joueurs.

@Team Viscères

Bien dit... C'est pourtant simple : à partir du moment où un premier joueur se pose au-dessus de son partenaire au sol, sanctuaire... Seul serait admis un contre-ruck initié par une première et simple liaison, style mêlée, sans course d'élan, genre lutte... En clair le mot "déblayage" disparaîtrait du lexique rugbystique...

@Team Viscères

C'est beau quand tu parles

@FabienPelouse

Y doit choper de la meuf easy le mec.

  • Revahn
    6740 points
  • il y a 2 mois

C'était sacrément agressif comme plongeon...

Poirot,Lauret,Bamba touché et qui coûte 2 pénalités...ils vont s'épuiser à défendre et je crains l'explosion physique dans les 20 dernières minutes...

On va finir le tournoi avec Falgoux. Trop. Bien.

  • OVALE63
    28555 points
  • il y a 2 mois
@Ghy Nofèros

ça veut dire quoi cette réflexion?

@OVALE63

Que je considère que Falgoux est bien moins talentueux que Poirot, ça me paraissait transparent ...

On dirait que tu le prends comme une attaque personnelle ou contre l'ASM, je juge juste la différence de niveau entre Falgoux et Poirot

@Ghy Nofèros

Falgoux est titulaire dans la deuxième meilleure équipe du top14. Peut-être que tu devrais revoir ta position.
Je ne dis pas qu'il est meilleur que Poirot, mais il n'est pas derrière.
Falgoux a une bonne tenue en mêlée et est très mobile. C'est un pilier moderne.

@Marc Lièvre Entremont

Ça serait gênant pour un pilier s'il jouait derrière...

@Team Viscères

Vu comment la mêlée a reculé aujourd'hui, tout est possible.

@Marc Lièvre Entremont

Désolé mais je persiste, pour moi Falgoux n'a ni un niveau ni un potentiel international.
Pour moi il n'est pas mauvais, loin de là, mais s'inscrit dans la lignée des joueurs qui font une belle carrière en top14 mais ne devraient jamais connaître la sélection dans une équipe de France avec une sélection cohérente.

Cependant c'est un avis, il est donc personnel et je confesse volontiers ne pas voir l'intégralité de ses matchs dans l'année.

Cian Healy a juste défoncé la jambe du Bordelais avec comme prétexte d'aller chatouiller le ballon...

"On doit d'abord penser à la santé des joueurs" blablabla

  • philae
    63 points
  • il y a 2 mois
@Babalonis

Peut il y avoir sanction du joueur irlandais dangereux (fin de saison sur un fait de jeux adverse )par une commission ,et aussi sanction de l'arbitre ?

@philae

Ça dépend de la nationalité. Comme il est irlandais, il n'y aura pas de sanction.

@philae

Peu de chances de voir le joueur irlandais sanctionné, le seul point de règlement qu'il enfreint serait la loi 9.11 sur le jeu dangereux ("Les joueurs ne doivent rien faire qui soit imprudent ou dangereux pour autrui") et ce n'est quasiment jamais retenu comme motif à moins d'être couplé à une faute.

Pour l'arbitre aucune chance qu'il soit sanctionné, et je ne vois même pas pour quel motif.

@philae

Faudrait déjà que ce soit illégal.

  • No2
    1779 points
  • il y a 2 mois
@Babalonis

Quoiqu'il arrive quelque soit la considération ruck ou pas ruck il commet au moins une faute ce qu'oil fait est illégal.

@No2

Quelle faute ? C'est jamais sanctionné les plongeons dans les genoux.

@Babalonis

Si, si tu "plaques" à l'épaule à hauteur des genoux sans mettre les bras c'est rouge.

  • No2
    1779 points
  • il y a 2 mois
@Babalonis

Non mais soit il y a ruck donc il entre sur le côté à l'épaule soit il n'y a pas ruck et il plaque un joueur sans ballon à l'épaule
Après si on veut aller plus loin il devrait au moins y avoir un jaune mais là on entre dans l'avis personnel. ...

Derniers articles

Transferts
Arbitrage
Vidéos
Sponsorisé Vidéos
News
News
Vidéos
News
News
News
Page facebook