6 Nations 2018 - Les 5 points à retenir de la victoire de l'Irlande sur le Pays de Galles
6 Nations - L'Irlande est toujours en course pour le Grand Chelem.
Ce qu'il faut retenir à chaud du succès de l'Irlande ce samedi face au Pays de Galles dans le Tournoi des 6 Nations.

L'Irlande prend son temps

Face à son public, le XV du Trèfle n'a pas connu une première mi-temps facile. Comme un symbole, Sexton, qui n'avait jusqu'ici raté qu'un coup de pied, a manqué deux pénalités faciles et une transformation. Ils ont ainsi été derrière au tableau d'affichage malgré un essai de Stockdale dès la 5e minute suite à la réalisation de Davies pour le Pays de Galles. Il a fallu attendre la mi-temps et une énorme séquence pour voir l'Irlande prendre les commandes du match grâce à Aki. Pourtant, les locaux ont été dominateurs avec plus de 80 % d'occupation et de possession.

Des Gallois réduits à défendre

S'ils ont fait preuve de réalisme en marquant sur leur première incursion dans les 22 mètres irlandais, les Gallois n'ont presque pas vu le ballon de la partie. Avant l'heure de jeu, il n'avait ainsi avancé que sur 67 mètres et fait que 38 passes là où les Irlandais en étaient déjà plus de 300 mètres et 145 passes. Un jeu d'attaque-défense (quatre fois plus de plaquages gallois) qui a logiquement tourné à l'avantage d'une Irlande implacable. Paradoxalement, le Pays de Galles a perdu presque autant de ballons que l'Irlande. Mais ils ont été bien plus indisciplinés.

La machine irlandaise

Le contraste entre un XV de France incapable de finir correctement ses occasions d'essai face à l'Italie et la justesse de l'Irlande dans la zone rouge est saisissant. Les coéquipiers de Sexton n'ont pas eu 50 occasions de marquer dans cette partie mais ils ont scoré dès qu'ils ont approché de l'en-but. Face à une défense galloise agressive, ils ont comme à l'habitude enchaîné les temps de jeu pour user leurs adversaires et les faire craquer. C'est ainsi que Dan Leavy (45e) et Cian Healy (54e) ont alourdi la marque dès le début de la deuxième période.

Le Pays de Galles ne lâche rien

Ce serait mal connaître les Gallois que de croire que le match était plié après le quatrième essai irlandais. Ils ont pour coutume de ne rien lâcher jusqu'à la 80e minute de jeu. Ainsi menés 27 à 13, ils ont trouvé les ressources mentales pour revenir dans la partie grâce à l'essai d'Aaron Shingler après l'heure de jeu (27-20). Ils ont aussi profité de la baisse de régime de leurs adversaires, en raison notamment des remplacements, pour offrir une fin de match à suspense. À deux minutes de la sirène, il n'y avait que trois points d'écart après l'essai d'Evans grâce au travail de Scott Williams et Navidi. La victoire leur tendait les bras, mais Stockdale les a crucifiés dans les arrêts de jeu sur une interception.

Des mêlées solides

Une fois de plus Irlandais et Gallois nous ont offert un grand spectacle. Les uns par leur capacité à conserver le cuir et enchaîner les longues séquences. Les autres par leur volonté et leur abnégation. De l'intensité, un gros volume de jeu mais surtout très peu de pauses. À ce titre, on a apprécié l'excellente tenue en mêlée de la part de chaque paquet d'avants. S'il y a eu des pénalités concédées dans cette phase de jeu, aucune mêlée n'a été refaite et le jeu a pu être lancé derrière.

Vu les matchs du week-end j'ai peur du déplacement à Cardiff que de la réception des Anglais même si nous n'avons pas le niveau pour les battre, le crunch est toujours un match special. Quant au déplacement à Cardiff j'ai bien peur que nous risquons de prendre lourd.