L'INSEEC Bordeaux remporte la Coupe de France des ESC
L'INSEEC Bordeaux remporte la Coupe de <a href=France des ESC" src="https://www.lerugbynistere.fr/photos/thumbs/default.png" class="img-responsive" title="L'INSEEC Bordeaux remporte la Coupe de France des ESC" />

Cette saison, c’est l’équipe de l’Alliance de Bordeaux qui a attiré l’attention du petit monde sportif du rugby étudiant. L’équipe, entraînée par Clément Mattei un étudiant de 2e année, est composée de 50 étudiants du groupe INSEEC (Business School – ECE – MBA – Sup de Pub). Après une début de saison prometteur dans le championnat universitaire (5 matchs, 5 victoires et zéro essai encaissé), les Bordelais laissaient pourtant filer le titre en déclarant forfait pour le 8e de finale face à l'école des mines de Nantes. La raison? Les vacances et le départ en stage des joueurs de l'INSEEC.

Mais la saison n'était pas finie pour autant pour les bleus et blancs puisque l'objectif premier de l'équipe était de remporter la Coupe de France des ESC. Éliminée juste avant la demi-finale l'an passé à cause d'un excès de confiance, l'INSEEC Bordeaux ne voulait pas passer une nouvelle fois à côté. Après un match de barrage remporté avec brio contre l’ESCEM Tours (50 à 3) et des phases finales remportées sans trop de difficultés, c'est à Toulouse que s'est rendue l'équipe pour le Final IV. Quatre équipes sont en lice : SKEMA Nice, HEC, l’alliance Inseec Bordeaux  et ESC Toulouse (triple tenant du titre.)

C'est justement face à Toulouse que l'alliance disputa sa demi-finale. Après un match d'une grande intensité, les Bordelais l'emportèrent sur le fil 15 à 10 et gagnèrent le droit de défier Skema Nice en finale. Dans un match très engagé marqué par le KO de Maxime Etienney, un des joueurs emblématiques bordelais, le match bien arbitré par un jeune arbitre de la ligue Toulouse Midi-Pyrénées se termine par une victoire sans appel de l’Alliance 33 à 3. L’an prochain, le final IV aura lieu à Bordeaux, une terre de conquête du rugby.

[caption id="attachment_3074" align="alignnone" width="300"]L'INSEEC Bordeaux remporte la Coupe de France des ESC L'INSEEC Bordeaux remporte la Coupe de France des ESC[/caption]

[caption id="attachment_3073" align="alignnone" width="300"]L'INSEEC Bordeaux remporte la Coupe de France des ESC L'Inseec a battu Skema Nice en finale, 33 à 3[/caption]

Voici le discours d'avant-match de la finale, filmé dans le vestiaire bordelais. Un discours qui rappellera de nombreux souvenirs à tous les rugbymen.