VIDEO. Vancouver 7s. France 7 s'incline de la plus cruelle des manières en finale de la Bowl
Vancouver 7s. France 7 s'incline en finale de la Bowl. / Crédit Photo : Twitter @FFRugby7s
France 7 s'incline de la plus cruelle des manières en finale de la Bowl au Vancouver 7s face au Canada après un essai transformé dans les arrêts de jeu.
Le tournoi de Vancouver avait très mal débuté pour l'équipe de France de rugby à 7 avec trois défaites au compteur en autant de matchs de poules. Il aurait pu bien mieux se terminer si d'aventure les Bleus l'avaient emporté en finale de la Bowl lors du deuxième jour. Mais une fin de match mal négociée face à l'hôte canadien, encouragé par tout un stade, les a privés du trophée.

Les Tricolores s'étaient pourtant montrés très solides dans les ultimes minutes lors des deux matchs précédents. Menés 21-17 face au Kenya en quart de la finale, ils avaient soufflé la victoire sur un essai tardif de Jonathan Laugel (21-24). Opposés aux solides Argentins en demie, ils avaient trouvé les ressources mentales pour remonter un déficit de 17 points dans le second acte en infligeant un 19-0 à leurs adversaires (19-17).

Face au Canada, ce sont eux qui ont marqué les premiers par Julien Candelon, lequel s'offrira un doublé et par la même occasion un 100e essai sous le maillot tricolore. Une première en équipe de France. Grâce à la réalisation de Parez, ils menaient 17 à 7 et semblaient de se diriger vers un succès malgré le très bel essai de Jones en fin de partie. La corne ayant retenti après une mêlée, il fallait juste sortir le ballon en touche ou en ballon mort. Mais une méconnaissance du règlement ou un manque de lucidité du jeune Théo Millet a permis aux Canadiens de récupérer le cuir derrière puis de marquer un essai qui sera transformé. Score finale 19-17. Cruel pour les Bleus qui terminent finalement 10e.

La première action, où Manoël Dall'igna semble manquer l'essai de quelques centimètres puis voit les Français pénalisés sans appel à la vidéo, nous a interpellés.
Dédé Puildébut, arbitre au Rugbynistère, nous éclaire : Si le ballon ne touche jamais la ligne (la qualité des images ne permet pas ici d'en juger), le joueur plaqueur doit se retrouver sur ses appuis pour pouvoir disputer le ballon. C'est donc une pénalité contre le Rouge qui aurait pu être accordée à 5 mètres de la ligne.

Félicitons tout de même les Canadiens pour leur victoire dans la Bowl devant leur public pour ce premier tournoi à Vancouver.

HISTORY! Canada has won the Canada Sevens bowl final by beating FFRugby - Fédération Française de Rugby 19-17 as Captain...