RESUME VIDEO. Top 14. USAP - ASM : Sofiane Guitoune marque avec trois défenseurs sur le dos mais ça ne suffit pas
Top 14. USAP - ASM : Sofiane Guitoune marque malgré trois défenseurs.
L'ASM a pris le meilleur sur l'USAP en Top 14. Les Catalans ont pourtant montré une belle envie, avec un essai en force de Sofiane Guitoune à l'heure de jeu,
Le premier match de cette 13e journée de Top 14 a vu l'ASM prendre le meilleur sur l'USAP en dépit d'une double infériorité numérique en fin de première mi-temps. Si les Catalans ont montré une belle envie, avec notamment un essai en force de Sofiane Guitoune à l'heure de jeu, les Clermontois, réalistes, ont su faire le dos rond pour remporter cette partie qui a vu six changements de leadership. Un second succès à l'extérieur pour les vice-champions d'Europe qui s'est surtout dessiné en deuxième mi-temps alors que la coaching de Vern Cotter a fait la différence. Une option dont n'a pu bénéficier son homologue alors que Narraway, puis Marty, Taofifenua ou encore Jgenti ont dû laissé leur place en l'espace d'une mi-temps. Plus frais physiquement, les Jaunards ont inéluctablement fini par prendre le dessus sur les locaux.

Ce sont pourtant les Usapistes qui marquaient les premiers dans cette rencontre par l'intermédiaire de Hook sur pénalité. Un système mal exécuté permettait néanmoins à Clermont de passer devant alors que Noa Nakaitaci profitait d'un ballon tombé au sol pour filer à dame (19e). Un leadership qui ne tenait qu'un petit quart d'heure. Le temps pour les hommes de Marc Delpoux de profiter d'une double supériorité numérique suite aux deux cartons jaunes de Hines (28e) et Ric (32e) pour enfoncer la mêlée clermontoise et ainsi bénéficier d'un essai de pénalité (13-7). Sous la houlette d'un Julien Malzieu en feu et de ses avants, l'ASM épuisait son adversaire et repasser devant au tableau d'affichage grâce à Thierry Lacrampe (16-17, 55e). Décidés à ne pas concéder un nouveau revers à Aimé-Giral, l'USAP revenait immédiatement dans la partie sur une fulgurance dans la défense des Auvergnats de son ailier international Sofiane Guitoune, très peu en verve lors de cette rencontre avec des fautes de main et une défense trop légère face à la puissance des visiteurs.

Avec seulement six unités d'avance à un quart d'heure de la sirène, les Catalans n'étaient cependant pas à l'abri d'un retour des Clermontois. Comme un symbole, c'est Julien Malzieu, auteur d'un essai la semaine passée contre le Racing, qui offrait la victoire aux siens après un très beau travail de Brock James. Lequel rajoutait huit points au pied pour parachevait la victoire dans la douleur de l'ASM.

Guitoune n'a pas les cannes, malgré toutes ses qualités, même pb qu'un Poitrenaud dont le talent n'a jamais suffi à compenser la lenteur de fond en EdF. Le retour d'un Malzieu en pleine possession est par contre une excellente nouvelle. Et à quand sa chance à Martial, dont le timing, la vitesse, la puissance, le sens du collectif et de la finition, font merveille, et surtout, surtout, la complicité et la complémentarité avec Dulin qui ne sont pas sans rappeler l'âge d'or du ST avec Clerc-Poitrenaud-Médard.