VIDEO. Top 14. UBB. Les deux essais du magicien Metuisela Talebula contre Clermont
Top 14. UBB. les deux essais de Metuisela Talebula contre Clermont.
Dans un stade Chaban-Delmas chauffé à blanc, l'UBB a fait tomber Clermont à la faveur deux magnifiques essais de l'ailier Metuisela Talebula. Un coup d’éclat.
Depuis son retour dans l'élite, jamais l'UBB n'était parvenue à battre Clermont. La sixième rencontre a été la bonne. Dans un stade Chaban-Delmas chauffé à blanc par plus de 30 000 spectateurs, les Girondins ont fait tomber le leader (26-16) à la faveur de deux magnifiques essais de l'ailier Metuisela Talebula. Lequel a conforté par la même occasion sa place de meilleur marqueur du Top 14 avec 13 réalisations devant Sofiane Guitoune (9) et Matt Giteau (9). En battant l'ASM, Bordeaux-Bègles a non seulement sans doute assuré son maintien dans le championnat de première division, mais il s'est également replacé dans la course aux places qualificatives. En perdant contre Brives (31-6), le FCG a été dépassé par son adversaire du jour mais également l'UBB, désormais à égalité de points (50). Comme les Isérois, les Girondins ont trois matchs à jouer à domicile. Ils se prennent donc à rêver à une sixième place qualificative. « Ce serait fabuleux », intime Laurent Marti dans le Midi Olympique.

Le schéma est clair désormais : engranger les points à la maison tout en gardant la tête froide. Un peu comme ils ont su le faire contre Clermont alors que celui-ci avait tourné en tête à la pause grâce à un essai d'Elvis Vermeulen à la 37e. Auteur d'une première mi-temps fébrile, cristallisée par les coups de pied manqués de Pierre Bernard, l'UBB est tout de même restée au contact, grâce à la botte de ce dernier (9-13). Autant dire qu'avec seulement quatre unités de retard, tout était possible dans le second acte. Surtout lorsqu'on possède un joueur du calibre de Talebula, capable de faire basculer une rencontre sur une action de génie à l'image de son premier essai à la 46e. Sa deuxième réalisation à moins de deux minutes du coup de sifflet final a été moins construite, mais son impact bien plus grand puisque à ce moment-là du match, Clermont avait la main sur le cuir avec un retard de seulement trois points. Arrivé une nouvelle fois lancé, l'ailier fidjien, excellemment servi par Matthew Clarkin, a déchiré la défense avant de s'octroyer un saut de l'ange plutôt impressionnant pour sceller la victoire.

Crédit video : UBB

Il y en a un autre dont on parle peu mais qui enchaine les prestations de haut niveau, c'est le p'tit Blair Connor ! Gros défenseur, des prises de balle sous les coups de pied plein de sûreté et lui aussi des cannes supersoniques.
L'UBB tient là 2 sacrés ailiers au profil bien différent. Pourvu qu'ils restent encore quelques saisons !