VIDEO. Top 14 : l'UBB intraitable à domicile avec le Racing Métro
Top 14 - UBB : Darly Domvo va à l'essai face au Racing Métro
Forte sur les fondamentaux et en défense, l'UBB a dominé le Racing Métro. Une victoire qui donne confiance avant la réception de l'ASM et la fin de saison.
« Nous allons passer au vrai révélateur de la seule équipe que nous n'avons pas battue en Top 14 » confiait au Midi Olympique Vincent Etcheto au sortir de la belle victoire de l'UBB sur le Racing Métro (25-0) samedi soir en Top 14. Cette équipe qui représente un véritable test pour les Girondins, c'est Clermont. À l'aller, les hommes de Raphaël Ibanez avaient pris le tarif habituel à Marcel Michelin avec une défaite à cinq essais (40-11). Mais depuis cette 8e journée jouée fin septembre, l'UBB a roulé sa bosse, encaissé les revers, mais surtout accumulé les victoires, si bien qu'à l'heure actuelle, elle ne compte plus que quatre points de retard sur la 6e place qualificative occupée par Grenoble. Dans un Top 14 qui n'a jamais été aussi homogène, les Bordelo-Béglais commencent logiquement à regarder vers le haut alors qu'il ne reste plus que sept journées à jouer. Une confiance qui a grandi au sein du groupe au fil des semaines ponctuées de bonus offensif pris à chaque fois depuis décembre face à de sérieux prétendants, mais surtout des succès probants à la maison.

Crédit vidéo : UBB

Après sa victoire bonifiée face au FCG, l'UBB a effet épinglé le club francilien au Stade André Moga dans un match pauvre en essai pas en intensité. Sur une pelouse qui ne se prêtait pas forcément au jeu au large, les Girondins ont su se montrer à la fois efficaces et opportunistes malgré quelques opportunités manquées dans le premier acte. L'essai de Domvo (22e) suite à une grosse pression défensive a tout de même permis aux locaux de virer en tête à la pause (19-6) alors que Pierre Bernard a parfaitement su punir l'indiscipline adversaire avec trois pénalités puis deux autres peu après l'heure de jeu.

Une partie maîtrisée notamment en défense qui permet aux Bordelo-Béglais de travailler dans la sérénité avant la réception de l'ASM. « C'est une nouvelle étape franchie et la dernière à atteindre consiste à ne plus récolter trois cartons jaunes car il y avait mieux à faire que de simplement tenir en fin de match, fatigués de jouer vingt-cinq minutes de la deuxième mi-temps à quatorze », commentait le capitaine Matthew Clarkin via le Midi Olympique. L'UBB a en effet écopé de trois cartons jaunes en deuxième mi-temps (46e, 57e, 77e). Une indiscipline qui pourrait coûter cher face au leader du championnat.