VIDEO. Top 14 - LOU vs Castres : Le J+1 du Rugbynistère après la 5e journée
Les coéquipiers d'Alex Tulou ont été dépassés par une équipe lyonnaise très réaliste.
Nouvelle saison, nouveau rendez-vous : vingt-quatre heures après une rencontre du Top 14, l'équipe du Rugbynistère analyse et revient sur ce qu'il ne fallait pas louper.

LE MATCH :

Ces deux équipes prétendantes aux phases finales abordaient ce match avec des dynamiques bien différentes. Les Castrais, défaits à la maison contre Montpellier et à Pau la semaine dernière à l'issue d'une deuxième mi-temps catastrophique, se présentaient à Lyon avec l'ambition de retrouver un peu de confiance et d'engranger des points malgré une équipe rajeunie et remaniée. Côté LOU, le début de saison est positif au niveau comptable avec 3 victoires dont une à l'extérieur. Dans le jeu, les hommes de Pierre Mignoni sont très séduisants (moyenne de 3,25 essais par match) et viennent de punir Bordeaux, bonus offensif à la clé.

Redoutables d'efficacité dans un match haché par les pénalités et les en-avants, le LOU n'a jamais été inquiété (31-12 score final) et se place à la 3e du Top 14. Avec 4 essais inscrits, une performance encore majuscule de Baptiste Couilloud et une réussite insolente au pied, tous les voyants sont au vert pour des Lyonnais conquérants avec qui il faudra compter pour la qualification.

LES JOUEURS :

• Baptiste Couilloud (10 étoiles, 71 % des lecteurs ayant voté pour lui) : chaque week-end, le demi de mêlée confirme les espoirs placés en lui. Ce dimanche, il a encore été l'auteur d'une performance de choix. Un essai, cinq franchissements, cinq défenseurs battus, deux passes décisives dont une après avoir déchiré le rideau adverse sur une trentaine de mètres, les statistiques sont éloquentes. Depuis le début de saison, c'est clairement le facteur X du LOU. Avant, peut-être, une reconnaissance en Bleus dès novembre ?

• Alexis Palisson (6 étoiles, 43 % des lecteurs ayant voté pour lui) : après une saison compliquée l'année dernière à Toulouse, l'ailier semble s'épanouir pleinement dans son nouveau club. Avec 4 essais inscrits depuis le début de la saison, il joue à plein son rôle de finisseur et pointe à la 2e place des meilleurs marqueurs derrière le Clermontois Raka. Contre Castres, Alexis Palisson a encore été très actif, à l'image de son essai où il vient se proposer à l'intérieur de Baptiste Couilloud (encore lui) pour déchirer plein axe le rideau défensif du CO. Avec 4 franchissements, l'ailier a rendu une copie très propre.

• Anthony Jelonch (6 étoiles, 43 % des lecteurs ayant voté pour lui) : une grosse activité pour le flanker castrais. Côté défense d'abord où avec 11 plaquages effectués, pour 1 raté, il est le meilleur plaqueur du CO. En attaque aussi, le jeune espoir, tout juste 21 ans, a pu montrer toute l'étendue de son talent, avec 48 mètres gagnés, et 4 défenseurs battus. Agressivité, panache, il a été le seul à surnager côté castrais. Last but not least, c'est à midi, heure du match entre le LOU et Castres, que le soleil est à son zénith. Anthony Jelonch en a profité pour parfaire son bronzage dimanche.

L'ACTION MARQUANTE :

On joue la 54e minute du match. Le LOU cafouille un ballon en défense et Rory Kockott, après avoir mis la pression sur l'arrière lyonnais, récupère la balle et la transmet à son talonneur Jenneker. Le talonneur, comme un ailier, crochète Oosthuizen plein axe et s'en va filer sous les perches. Un essai qui aurait pu ramener les Tarnais à 12 points (transformation comprise) et donner une fin de match plus accrochée. Oui, mais non. L'arbitre demande la vidéo et refuse l'essai, pour un léger en-avant de Rory Kockott en se saisissant du cuir. Le CO reste scotché à 12 points, le score n'évoluera plus.

CITATIONS MARQUANTES :

Il y a l’envie d’avancer et de jouer. Pourvu que ça dure ! Si on garde ce niveau d’engagement, l’émulation présente dans le groupe et l’envie collective de faire de bonnes performances, nous devrions pouvoir assurer un niveau moyen de qualité.

Via le Midi olympique, Julien Puricelli sait qu'il va falloir continuer de travailler pour que les résultats s'enchaînent.

Je me sens un peu démuni. Comment ne pas l'être quand on tombe autant de ballons, c'est incroyable. À ce jeu, il faut garder les ballons. En deuxième mi-temps, on a fait une seule séquence intéressante pendant laquelle on n'a pas fait tomber la balle. C'est peu.

L'entraîneur du CO Christophe Urios commence à se poser des questions via La Dépêche

L'INFO INSOLITE :

Entré à la 16e minute pour remplacer sur blessure Rory Kockott (en-avant sur son premier ballon) puis à la 72e minute en remplacement définitif, Ludovic Radosavljevic a fait parler de lui. L'ancien demi de mêlée de Clermont s'est illustré par une agressivité de tous les instants, mais plutôt lorsque le jeu était arrêté. À son actif, deux échauffourées, une avant la sirène, une après, et l'occasion de se mettre à dos toute l'équipe du LOU, un peu chambreuse. Une prestation à oublier pour lui et l'ensemble des joueurs de Christophe Urios.

RESUME VIDEO :

Lien VidéoC'EST QUOI LA SUITE ?

Pour les hommes de Christophe Urios, ce n'est autre que le champion de France Clermont qui va se présenter à Pierre-Fabre, dimanche, pour l'affiche de 16h50. Avec cette troisième défaite consécutive, le CO est un peu lâché au classement et devra impérativement s'imposer pour ne pas sombrer dans la sinistrose. Côté LOU, un gros déplacement au Racing 92 les attend, même si ce match à l'extérieur contre une des équipes qui tourne bien depuis le début de la saison pourrait permettre à Pierre Mignoni de faire tourner son effectif.

Merci à Lucas Mediavilla pour cet article ! Vous pouvez vous aussi nous soumettre des textes, pour ce faire, contactez-nous !