VIDÉO. Top 14. Bayonne s'offre Clermont malgré la chevauchée de 60m d'Iturria et le rouge de Broster
Top 14 - ASM. Arthur Iturria a sonné la charge face à Bayonne.
Lanterne rouge du Top 14, Bayonne a remporté une victoire ô combien importante ce samedi face à Clermont.

Les Bayonnais l'attendaient cette victoire. Eux qui n'avaient pas remporté le moindre match de Top 14 depuis la première journée et le succès encourageant face à Toulon (28-23) ont enfin pu laisser éclater leur joie au coup de sifflet final. Une joie d'autant plus importante qu'ils ont joué la moitié du match en infériorité numérique suite au carton rouge du pilier Ben Broster avant la pause pour un déblayage dangereux sur Arthur Iturria, alors au sol.

Le deuxième ligne, laissé à la disposition de l'ASM après son passage à Marcoussis avec le XV de France, a d'ailleurs été omniprésent dans cette rencontre avec 77 mètres parcourus et 4 défenseurs battus. Le résultat notamment d'une superbe chevauchée dans le première acte où il a passé en revue la défense basque sur 60 mètres. Une percée magistrale dont découlera le premier essai du match par Damian Penaud (19e).

Les Bayonnais, loin d'être sonnés, ont repondu par Monribot (25e), avant de prendre les commandes du match grâce au pied de leur buteur Emmanuel Saubusse. Auteur de cinq pénalités dans des conditions très humides, le demi de mêlée a récompensé les efforts de son équipe face à des Auvergnats très indisciplinés (14 pénalités contre 5 pour les locaux). Il a ensuite permis à Bayonne de résister au retour de Clermont suite à la réalisation de Stanley à la 68e (19-14). A porté d'un essai transformé, les Basques ont fait front à 14 contre 15 pour s'offrir un succès tant attendu.