VIDEO. Top 14 : Antoine Dupont intenable face à Montpellier
Antoine Dupont fait parler ses cannes et sa puissance face à Montpellier
Castres recevait Montpellier au stade Pierre Antoine pour ce qui s'annonçait être un des chocs de cette 17e journée de Top 14. Résumé vidéo avec à noter la grosse performance d'Antoine Dupont.

Montpellier se déplaçait à Castres pour un duel au sommet entre 2 équipes prétendantes aux quarts. Avec un petit air de barrage entre le 3e et le 6e, Castres s'impose tout de même sur le score de 38 à 25 après un match où les joueurs de Christophe Urios ne donnèrent que rarement l'impression de douter. Un match plutôt équilibré pourtant mais à l'avantage des castrais au niveau offensif : 415 mètres parcourus et 12 franchissements contre seulement 261 mètres et 4 franchissements pour les Héraultais.

Les Cistes partant favoris de ce match, c'est pourtant Castres qui prenait le dessus dès la 1ère minute. L'arbitre de ce match, Mr Gaüzère, sifflait une pénalité pour un hors-jeu montpelliérain : ni une ni deux, Antoine Dupont, titulaire pour l'occasion, jouait vite la pénalité et sprintait sur 40 m jusque dans l'en but sans opposition aucune. Une défense montpelliéraine complètement absente sur ce coup là. Des lacunes défensives que l'on retrouvera d'ailleurs plusieurs fois dans ce match avec plus de 13 plaquages manqués à leur actif. Malgré tout, beaucoup d'engagement dans ce match, trop peut-être avec l'exclusion temporaire de Thomas Combezou pour un magnifique coup de la corde à linge sur Catrakilis. Mais l'homme en forme du moment côté montpelliérain, Nemani Nadolo, se signalait au quart d'heure de jeu en marquant un essai tout en puissance côté fermé, son 6e en 13 matches toutes compétitions confondues.

Quelques minutes plus tard, Antoine Dupont nous re-gratifiait d'une action de grande classe en résistant à 6 défenseurs pour amener à un 3e essai signé David Smith. De quoi donner des maux de têtes à notre cher Guy Novès, Dupont n'étant pas retenu dans la liste des 32. 20 à 15 en faveur de Castres à la mi-temps donc. Les 2 équipes marquaient ensuite une fois chacunes par Willemse (61e) et Kockott (67e). Dès la 77e, le CO terminait le travail grâce à Caballero après un une-deux avec Kockott près de la touche. Dominants dans les rucks, précis au pied, il ne manquait peut être qu'un liant capable de faire jouer ensemble toutes ces individualités. Une petite désillusion quand même pour les hommes de Jake White qui restaient sur 2 victoires d'affilée à plus de 30 points. Parallèlement, une victoire importante pour les Castrais qui remontent à la 4e place, synonyme de barrages. On peut apprécier le travail des demis de mêlées castrais, tous 2 impliqués sur les occasions d'essais majeures tarnaises, et que vous avez bien sûr plébiscités, tout comme Nemani Nadolo et Demetri Catrakilis dans l'autre camp.