VIDEO. Top 14 - L'UBB donne une leçon de rugby à Clermont dans un match à 8 essais
Top 14 - L'UBB donne une leçon de rugby à Clermont.
L'ASM se souviendra longtemps de son déplacement à Bordeaux. À Chaban Delmas, le leader du Top 14 a pris une leçon de rugby en encaissant six essais de l'UBB.
Clermont se souviendra longtemps de son déplacement à Bordeaux. Cela faisait en effet neuf ans que l'ASM n'avait pas concédé plus de 50 points (57-23 face à Leicester en 2005). Solides défensivement avec seulement trois essais encaissés après sept journées, les Clermontois ne l'ont pas été mentalement contre l'UBB lors de ce 8e tour du Top 14. À Chaban Delmas, le leader du championnat a pris une leçon de rugby et laissé sa place à Toulon. Avec un temps de jeu effectif de 38 minutes, les deux équipes n'ont pas ménagé leurs efforts, surtout en attaque (67 plaquages ratés au total) mais ce sont les locaux qui ont eu le meilleur rendement avec un essai dès la 11e minute par l'arrière Romain Lonca. Quelques instants plus tard, c'est Bernard qui est entré dans l'en-but après un contre sur une perte de balle adverse. En fin de première mi-temps, les avants ont également été récompensés par l'intermédiaire de Berend Botha après un bon travail au près (MT : 24-9). « Nous étions en retard sur nos déblayages, battus dans le combat. Les plaquages n'étaient pas assez appuyés », indique l'entraîneur des Jaunards Franck Azéma dans le Midi Olympique.

En supériorité numérique durant les dix premières minutes du second acte, Clermont, punis au large, devant et en contre, a dû attendre la 54e pour trouver la faille grâce à Nalaga. Ainsi revenus à dix longueurs (24-14) avant l'heure de jeu, les visiteurs ont un temps pensé pouvoir limiter les dégâts et peut-être même accrocher un point de bonus défensif. Ce qui au vu des quarante premières minutes aurait été un bon résultat. Mais en l'espace de cinq minutes, l'UBB a repris le large par la botte de Bernard puis grâce à Talebula (61e, 37-14). Assommés et sans doute dépités, les Clermontois ont ensuite laissé filer la rencontre.

Ce qui n'a pas vraiment plu à leur coach : « Une équipe qui lâche, ce n'est pas bon signe », surtout avant une première échéance européenne chez les Saracens. Lesquels les avaient étrillés l'an passé en H Cup (46-6). Maynadier (72e) puis Marais (74e) ont ainsi fait enfler le score jusqu'à dépasser la barre des 50 unités. La réalisation de Lacrampe lors d'une nouvelle supériorité numérique à trois minutes de la corne n'aura vraisemblablement pas redonné le sourire à l'entraîneur des Auvergnats. Du côté de l'UBB, le soleil est au beau fixe avec une troisième victoire en quatre matchs et cinquième place au classement général.

Crédit vidéo : UNION BORDEAUX BEGLES

Et Talebula énorme en attaque, en défense (même si son sauvetage à l'épaule est discutable, Nalaga est gentil de ne pas en rajouter et de simplement râler un peu auprès de l'arbitre), en soutien, il était partout