VIDEO. Super Rugby : Richie McCaw mange deux fois la pelouse lors du quart d'heure de folie des Blues face aux Crusaders
Super Rugby : le quart d’heure de folie des Blues et le bijou de Tevita Li.
Menés de 14 points face aux Crusaders de Richie McCaw en Super Rugby, les Blues ont fait la différence en l'espace de 15 minutes avec quatre très beaux essais.
Ce vendredi, les Blues d'Auckland ont fait parler la poudre face aux Crusaders à l'Eden Park lors de la troisième journée du Super Rugby (35-24). Un match comme on les aime dans cette compétition avec de l'engagement et surtout des essais. Bien que mal en point lors de la première demi-heure de la rencontre, en raison notamment d'un alignement défaillant, les Blues ont relevé la tête en l'espace de 15 minutes avant et après le repos. Les Crusaders pensaient avoir fait le plus dur en marquant deux essais, dont un magnifique du talonneur Correy Flynn (14e) en bord de touche à la manière d'un ailier suite à une passe parfaite de Kieran Read (3-17). Mais la bande à John Kirwan a refait tout son retard en moins de deux minutes.

Sur une attaque pas nécessairement dangereuse, l'ailier all black Frank Halai a tout d'abord profité d'un bon décalage du troisième ligne Peter Saili, suite au gros travail de Tom Donnelly, pour mettre les gaz et mystifier la défense. L'international a tellement mis du cœur à l'ouvrage, après avoir laissé Richie McCaw pour mort et cassé les deux genoux de Colin Slade, qu'il y a laissé sa chaussure. Les Crusaders n'ont pas eu le temps de se remettre dans le match puisque sur le renvoi, les Blues ont à nouveau frappé. À la manière d'un joueur de Seven, Patrick Tuipulotu s'est saisi du cuir au nez à la barde des visiteurs, a percuté et donné à l'autre ailier Tevita Li. Lequel a à son tour ridiculisé la défense des Crusaders du haut de ses 18 ans, notamment Slade et McCaw, qui a pris au passage du rab de pelouse (cf photo).

Le festival offensif s'est poursuivi à la reprise avec le coup de pied à suivre très inspiré de l'ouvreur Simon Hickey qui a profité à l'opportuniste centre George Moala, tout heureux de voir Slade et Reynold Lee-Lo se faire un smack au lieu de se saisir du ballon, pour le troisième essai des Blues en moins de dix minutes. C'est sur un nouveau jeu au pied par Piri Weepu, qu'est également arrivé le dernier essai par l'intermédiaire du futur joueur du FC Grenoble Rugby, Jackson Willison (46e). En l'espace de 15 minutes, les Blues ont marqué 26 points sans en encaisser aucun (32-17). Beaucoup trop pour des Crusaders, qui n'ont réagi que trop tardivement par Crotty (71e) pour espérer l'emporter ou même prendre un point de bonus défensif.