VIDEO. Super Rugby. La superbe entente entre Aaron Smith et Waisake Naholo envoie les Highlanders en demi-finale
Super Rugby. La superbe entente entre Aaron Smith et Waisake Naholo.
La superbe entente entre Aaron Smith et Waisake Naholo envoie les Highlanders en demi-finale grâce à 2 essais inscrits de manière similaire contre les Chiefs.
Ce samedi soir au sortir d’une victoire en barrage contre les Chiefs, les Highlanders se fichent bien de connaître le nom de leur prochain adversaire. La franchise d’Otago n’avait en effet pas goûté aux demi-finales du Super Rugby depuis 2002 ! Autant dire une éternité dans le rugby de haut niveau. Mais ils ont bien failli échouer une nouvelle alors que les Chiefs avaient tourné en tête à la pause suite aux trois pénalités d’Andrew Horrell (7e, 28e, 40e). Mais Sonny Bill Williams and cie savaient très bien à quoi s’attendre. Battus à deux reprises lors de la saison régulière, ils se devaient de sortir le match parfait aussi bien en attaque qu’en défense. Malgré toute leur bonne volonté, ils ont pêché dans les deux registres.

Ils tout d’abord été incapables de stopper la menace Waisake Naholo. L’ailier les avait déjà puni il y a un moins d'un mois et il ne s’est pas privé pour faire à nouveau parler ses cannes avec un doublé. Une performance qui lui a sans doute ouvert les portes de la sélection néo-zélandaise. Il doit cependant ses deux réalisations au très bon travail de son demi de mêlée Aaron Smith, en forme internationale. De sa fulgurance derrière une mêlée à la 24e, suivie d’un une-deux avec Naholo, est venu le premier essai du match. Il fera à nouveau des misères aux visiteurs vingt minutes plus tard pour offrir un nouveau caviar à son ailier.

Crédit vidéo : AllBlackFans

Les Chiefs n’ont cependant jamais abandonné alors que Lima Sopoaga avait porté le score à 18 à 8 avant l’heure de jeu. Malgré la bonne entrée en jeu de Michael Leitch, ils n’ont pu franchir la ligne d’en-but des Highlanders qu’à une seule reprise par l’intermédiaire de Brodie Retallick (59e). Un essai tout en puissance qui aura eu le mérite de mettre un peu de suspense dans cette fin de partie. Plein de maîtrise, les locaux ont néanmoins géré en profitant de l’indiscipline adverse au plus mauvais moment pour ajouter six nouveaux points sur pénalité. Score final, 24-14.