VIDEO. Super Rugby. L'essai façon football américain des Blues face aux Rebels
Super Rugby. L’essai façon football américain des Blues face aux Rebels.
Admirez en vidéo l'essai façon football américain des Blues face aux Rebels avec Keven Mealamu en guise de pivot, deux leurres et Saili dans la défense.
On sait depuis quelques années que le football américain s’inspire du rugby au niveau de la défense et en particulier des plaquages pour réduire les risques de commotion. L’inverse est cependant beaucoup plus rare. Si le rugby à XIII peut faire penser au foot US de par le déroulement de ses matchs, le XV en est très éloigné. C’est du moins ce que l’on pensait avant que la franchise d’Auckland inscrive un superbe essai façon football américain lors de son déplacement à Melbourne en Super Rugby. Sous l’impulsion d’un Akira Ioane en très grande forme, comme en témoigne sa sublime réalisation aux dépens de la Western Force, les Blues se sont lancés dans un système aux abords de leurs 40 mètres avec Keven Mealamu en guise de pivot pour masquer le ballon un peu à la manière d’un quaterback qui cherche à brouiller les pistes.VIDEO. Super Rugby. L'essai façon football américain des Blues face aux Rebels VIDÉO. SUPER RUGBY. Le flanker Akira Ioane sort les cannes pour planter un essai de 50 mètresFocalisés sur les leurres Jimmy Cowan et Tony Woodcock, les Australiens n’ont pas vu venir Francis Saili lancé comme un frelon dans l’intervalle. Le centre a d’ailleurs parfaitement joué le coup en restant caché derrière l’arbitre avant de surgir à hauteur pour se saisir du cuir. Enfumés comme jamais, les Rebels n’ont rien pu faire. D’autant plus que l’international All Black a régalé avec une magnifique passe vissée de 15 mètres façon foot US pour Melani Nanai. Lequel n’a pas pu s’empêcher de plonger dans l’en-but pour célébrer son essai malgré le risque de pourrir l’action en perdant le ballon en vol.

Ce très beau mouvement n’a cependant pas refroidi les ardeurs des locaux. Serré jusqu’à la reprise, le score a pris de l’ampleur en leur faveur avec les réalisations d’Higginbotham (51e), Shipperley (68e) et Debreczeni (78e) pour un succès 40 à 22.

jamais content , toujours quelque chose à dire ... Admirez juste le beau mouvement collectif, la lecture de jeu et la technique des joueurs!