VIDÉO. SUPER RUGBY. Jacques Potgieter coûte un carton jaune et un essai de pénalité à son équipe... une décision trop sévère ?
Polémique arbitrale en demi-finale du Super Rugby.
Polémique arbitrale en demi-finale du Super Rugby : Jacques Potgieter a coûté un carton jaune et un essai de pénalité à son équipe. Une sanction trop sévère pour beaucoup d'observateurs.
On le sait, Michael Cheika est un colérique. Et il a trouvé une nouvelle raison de perdre ses nerfs hier, lors de la demi-finale de Super Rugby qui opposait ses Waratahs aux Highlanders.

58ème minute de la rencontre. Après l'exploit personnel de Waisake Naholo, les Néo-Zélandais ont pris les devants au score (17-20). Et ils comptent bien creuser l'écart en pilonnant la ligne des locaux. L'ailier Patrick Obsborne tente alors de se faire la malle au ras et manque de peu d'inscrire l'essai... mais il ne parvient pas à aplatir, stoppé par la tentative de plaquage de Jacques Potgieter.

Un plaquage jugé haut et dangereux de la part de Craig Joubert et de ses assistants. Si le geste ressemble effectivement à une bonne vieille manchette, difficile de dire si le sud-africain avait l'intention de faire mal à son adversaire : on croirait plutôt qu'il tente de glisser sa main sous le ballon pour l'empêcher d'aplatir. Malheureusement pour Potgieter et son équipe, la sanction sera impitoyable : carton jaune et essai de pénalité.

Une décision arbitrale qui a évidemment grandement influencé le déroulement de la partie, puisque peu avant l'heure de jeu, les Waratahs pouvaient encore espérer revenir dans la partie. Une décision qui a aussi, bien sûr, agacé Michael Cheika :

Je dois faire attention à ce que je peux dire et ce que je ne peux pas dire, mais je sais que je n'ai pas vu beaucoup de plaquage hauts réalisés à 30 centimètres du sol (…) Craig Joubert avait l'air de douter, mais son juge de touche semblait sûr de lui. Je pense qu'il a écouté son conseil. C'est comme ça qu'ils décident, en équipe. (...) On doit vivre avec. »

Selon vous, quelle était la bonne sanction ?

Quoi que l'on pense de cette décision, ce n'est pas ça qui a fait basculer le match, mais le grand nombre de touches perdues sur leurs lancers par les Australiens et les passes pourries du 9 qui ont flingué beaucoup de lancements de jeu.