VIDEO. Rugby à XIII. La victoire au bout du suspense de Limoux en finale face à Carcassonne
Rugby à XIII. La victoire de Limoux en finale face à Carcassonne.
Retour en vidéo sur la victoire au bout du suspense de Limoux en finale du championnat de France de rugby à XIII face à Carcassonne samedi à Albi.
Samedi dans un stadium d'Albi chaud bouillant, Limoux a mis fin à 48 ans d'attente en remportant la finale du championnat de France de rugby à XIII aux dépens de Carcassonne (26-24). Comme un symbole, c'est face à ce même club que le XIII Limouxin avait remporté son premier titre en 1968. Pourtant, les Audois, battus l’an dernier par Toulouse (20-12), ont fait la meilleure entame pour aller chercher un 12e titre avec l'essai de Grésèque dès la 2e minute de jeu. Mais Limoux n'a jamais laissé son adversaire prendre le large.

Si le centre Patrick Mataele a été décisif à moins de dix minutes de la sirène en inscrivant ce qui sera l'essai de la gagne. Il faut aussi mettre en lumière le très bel essai de Puso après un festival dans la défense à la demi-heure passée. En face, Carcassonne a également produit de beaux mouvements comme ce toucher en coin de Towers, déjà auteur d'une interception, après un offload.

Crédit vidéo : FFR XIII

Place Carnot samedi soir après la défaite, le supporters n'avaient pas trop la tête à la fête.

Crédit vidéo : tvcarcassonne

Dans le genre passe improbable, l'arrière des Panthers Matthew Moylan se débrouille aussi très bien comme en témoigne ce geste pour l'essai de Josh Mansour en NRL.

Crédit vidéo : NRL - National Rugby League

De l'émotion, il y a en avait aussi après la défaite des Warriors face aux Raiders '12-38) à New Plymouth. Mais ce n'est pas à cause de ça que le talonneur néo-zélandais Issac Luke avait les larmes aux yeux après la rencontre mais à cause du soutien des supporters locaux avec qui il a fait un haka.